レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/03/17
- 登録日時
- 2022/04/02 00:30
- 更新日時
- 2022/04/27 10:35
- 管理番号
- 11602980
- 質問
-
解決
『西栗栖村史』のp.146に「田幸荒神社 栗町字北垣内八百四十八番地の二にあり」との記載がある。この荒神社の祭神(また、合祀されているのかなど)が知りたい。
「神社明細帳」などに記述がないか。
- 回答
-
お尋ねの田幸荒神社の祭神は、資料1によると素戔嗚命で、合祀神ではないようです。
【 】内は、国立国会図書館請求記号です。書誌事項末尾に◎を付した資料は国立国会図書館デジタルコレクションの国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料、☆を付した資料は同インターネット公開資料です。
資料1:兵庫県神職会 編『兵庫県神社誌 附録』兵庫県神職会, 昭和15【732-30】◎
* 昭和14年3月31日現在で、兵庫県庁に保管されている神社明細帳登載の無格社等が収録されています。また、祭神中の合祀神は※印により在来神と区別されているということです(p.1「凡例」より)。
* p.59:「荒神社 素戔嗚命 同村栗町字北垣内」とあります。当該頁では揖保郡の神社が二段組で列挙されており、「同村」とされている部分は、並びからは東栗栖村と判断されますが、資料2等によると、西栗栖村の誤りである可能性があります。
資料2:『旧揖保郡の地名 : その由来と歴史』臺山の会, 2019.2【GC172-M5】
* p.7「合併史(たつの市新宮町)」:栗町が1881年まで栗田・町屋であったことと1889年より西栗栖村に属している旨の記載があります。
* 東栗栖村の項(pp.22-26)に栗町という地名の掲載はありませんでした。
[そのほかの主な調査済資料およびウェブサイト]
館蔵社寺明細帳データベース( http://base1.nijl.ac.jp/infolib/meta_pub/G0036054jinjya )
* 国文学研究資料館所蔵の戦前期における全国の神社明細帳に関する神社名・所在地・社格に関するデータベースです。
*ただし、「社寺明細帳について― 国文学研究資料館の所蔵目録 ―」(『宗務時報』(121)pp.85-104)( https://www.bunka.go.jp/tokei_hakusho_shuppan/shuppanbutsu/shumujiho/pdf/121jiho.pdf )によると、揖保郡の神社明細は国文学研究資料館の所蔵資料に含まれていないようです。
旧高旧領取調帳データベース( https://www.rekihaku.ac.jp/up-cgi/login.pl?p=param/kyud/db_param )
* 旧村名を「栗田」および「町屋」で検索すると、いずれも播磨国揖西郡の森対馬守(三ヶ月藩)領分であったことが確認できます。
三日月藩関係史料調査団 編『三日月藩文書 : 三日月町の古文書目録集』三日月町, 1997.1【GC172-L106】
『社寺取調類纂 国立国会図書館所蔵』雄松堂フィルム出版, 1983【YD-322】
* 「353 三日月藩諸宗本末寺号其外明細帳 同 3, 閏 10,//R-30」を確認しました。
* 収録内容の確認のため、『新編・明治維新神仏分離史料 第1巻(総説編)』【HK33-H30】巻末の「社寺取調類纂分類目次」(本文とは別頁付けpp.1-140)の兵庫県の寺院明細帳の項(同pp.16-17)を調査しました。内容細目は、目次データベース( https://rnavi.ndl.go.jp/mokuji_html/000001649805.html )からも確認できます。
リサーチ・ナビ>調べ方案内「神社を調べる」
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-628.php
兵庫県HP兵庫県公館県政資料館(歴史資料部門)について:明治期公文書目録
https://web.pref.hyogo.lg.jp/kk32/pa13_000000008.html
兵庫県立図書館郷土雑誌記事索引
https://www.library.pref.hyogo.lg.jp/winj/opac/search-original-b.do?lang=ja
黒田一充 編, 藤岡真衣 校訂『神社を中心とする村落生活調査報告 3 (なにわ・大阪文化遺産学叢書 ; 13)』関西大学なにわ・大阪文化遺産学研究センター, 2010.1【HL61-J127】
* 関西大学なにわ・大阪文化遺産学研究センターのHPにて閲覧可能です( https://www.kansai-u.ac.jp/Museum/naniwa/publication/book18.pdf )
全国神社名鑑刊行会史学センター 編纂『全国神社名鑒』全国神社名鑑刊行会史学センター, 1977.7【HL2-11】
* 兵庫県が収録されている下巻を確認しました。
教部省 編『特選神名牒』磯部甲陽堂, 1925【175.2-Ky993t】☆
『神道大辞典』臨川書店, 1981.11【HL2-13】
* 「第2巻 コーテ」を確認しました。
白井永二, 土岐昌訓 編『神社辞典』東京堂出版, 1979.12【HL2-12】
神戸新聞社 編『ひょうご社寺巡礼』神戸新聞総合出版センター, 2009.11【HL61-J111】
神戸新聞社 編『ひょうご社寺巡礼 2』神戸新聞総合出版センター, 2012.12【HL61-L2】」
神戸新聞文化部 編『杜を訪ねて : ひょうごの神社とお寺 上 (のじぎく文庫)』神戸新聞総合出版センター, 1989.9【HL61-E92】
神戸新聞文化部 編『杜を訪ねて : ひょうごの神社とお寺 下 (のじぎく文庫)』神戸新聞総合出版センター, 1990.12【HL61-E92】
国文学研究資料館史料館 編『社寺明細帳の成立 (史料叢書 ; 7)』名著出版, 2004.3【HL51-H13】
龍野市史編纂専門委員会 編『龍野市史 第1巻』竜野市, 1978.9【GC172-80】◎
* pp.728-738:「第四章 中世の龍野」>「第七節 中世の文化」>「2 神社と村落生活」
新宮町史編集委員会 編『新宮町史 : 播磨』新宮町教育委員会, 1967.5【GC172-E21】
* 第1巻から第7巻の目次を確認しました。
ウェブサイトの最終アクセスは2022年3月12日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000314588