レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年2月22日
- 登録日時
- 2022/03/25 20:02
- 更新日時
- 2022/07/03 10:58
- 管理番号
- tr776
- 質問
-
日光例幣使が京都から日光に来る途中、佐野の天神へ参拝したそうであるが、詳しく調べたい。
- 回答
-
以下の資料から関連情報を確認しました。
・『史談 第13号』(安蘇史談会/編,発行 1997)
p.39-44 「日光例幣使と朝日森天満宮」(永澤瑞碩/著)
朝日森天満宮宮司による記事です。
・『日光市史 中巻(近世)』(日光市史編さん委員会/編 日光市 1979)
p.829-838 「第5章 町と社参 例幣使道」 例幣使一行について記述があります。
p.837 「文政十二年日光例幣使堀河宰相の参向行程(往路)」 天満宮参拝の記述があります。
・『街道物語』(佐野市郷土博物館,発行 2004)【館内】
p.30-32 「例幣使と例幣使道 佐野と周辺の宿駅」(手塚良徳/著)
・『栃木県大百科事典』(栃木県大百科事典刊行会/編,発行 1980)
p.873 「日光例幣使」
以下の資料はお調べしましたが、記述を確認できませんでした。
・『国宝天神さま』(太宰府顕彰会/編、発行 2009)
・『ヒトガミ信仰の系譜』(藤弘夫/著 岩田書院 2012)
・『民話・伝説・歴史の里仙波』(森下喜一/著、発行 2010)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 神社.神職 (175)
- 参考資料
- キーワード
-
- 佐野市
- 朝日森天満宮
- 例幣使
- 例幣使街道
- 天神様
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000314069