レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180313
- 登録日時
- 2018/04/02 00:30
- 更新日時
- 2018/04/02 00:30
- 管理番号
- 0400000061
- 質問
-
解決
茨木市にある阿武山稲荷について知りたい。
- 回答
-
『村誌2 茨木市域』(茨木市史編さん室/編 茨木市 2001)P105
「安威村名所旧跡調」に、阿為神社ノ境内ニ社殿を遷シ奉リシ也と記載されている。
『安威郷土史』(郷土史編集委員会/編 郷土史委員会 1998)P339
明治41年に無格社稲荷神社が~阿為神社に合併され、と記載されている。
『大阪府全志3』(井上正雄/著 清文堂出版 1985)P909
阿為神社の項に、明治41年2月6日日本地字阿武山の無格社稲荷神社(宇賀御魂神)を合祀せりと記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 茨木市
- 神道・神社
- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000234046