レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180311
- 登録日時
- 2018/04/02 00:30
- 更新日時
- 2018/04/02 00:30
- 管理番号
- 0400000049
- 質問
-
解決
茨木市にある佐和良義神社のことが知りたい
- 回答
-
『私本いばらき風土記』(高島 好隆/著 地名を守る会茨木支部 1987)P9-40
P9-34 地名の表示・地名の読みかた・地名の由来、その意味
P35-38 式内 佐和良義神社(ご祭神・所在地)
P38-40 旧鎮座地
『式内調査報告5』(式内社研究会/編 皇学館大学出版社 1977)P369-374
社名・由緒・所在・祭神・祭祀・社殿・境内地・寶物・遺文
『式内社の研究 第三巻』(志賀 剛/著 雄山閣出版 1982)P415-416
祭神(迦具土神)・祭日(十一月三日)・社格(村社)・所在(三島郡玉櫛村大字沢良宜)とあり
『史跡ぶらりみてある記』(茨木市長公室広報公聴課 茨木史長公室広報公聴課 1988)P39
茨木市役所から行き方、樹木の景観あり。神社の案内板の抜粋表記あり。創建年不明。明治48年豪雨により社殿流出。大正6年に本殿・拝殿再建。昭和51年に茨木市の保存樹林に指定され、面積五千四百平方メートルとあり。
『茨木市雑考』(東實 文男/著 フミ出版 1988)P90
藤原氏の祖神である天児屋根命が祭られていることが、1768年に奉献された登録の銘記で分かっている。通称大宮さんと敬っていると表記あり。
『大阪府神社名鑑』(大阪府神道青年会/編 1971)P306
祭神(迦具土神)・祭日(十月十七日)・由緒
『大阪府神社文化財図録』(大阪府神社庁 1981)P376-377
全て江戸時代
彫(石造狛犬)・工(石造灯籠)・建(本殿・拝殿・末社・神器庫・石造手水鉢・石造鳥居・石造社号標)
『わがまち茨木 神社・仏閣編』(茨木市/編 茨木市 1989)P24
「佐和良義神社」の項。佐和良義神社の概要。
『茨木の史跡 平成10年』(茨木市教育員会/編 茨木市教育委員会 1998)P48
延喜式内の古社の一つとして紹介。
『新修茨木市史 第10巻 別編 民俗』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市 2005)P310-311
「大宮 佐和良義神社」の項に、信仰の様子
『新修茨木市史 第8巻 資料編 地理』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市 2004)P237
佐和良義神社がある地区、沢良宜東の概況、空中写真、地籍図、復元図
『新修茨木市史 第3巻 通史3』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市 2016)P192-193
佐和良義神社の祭神の変化
『新修茨木市史 第2巻 通史2』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市 2016)P771
茨木市域の寺社の一つとして紹介
『新修茨木市史 第1巻 通史1』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市 2012)P542、P615
P542 摂津国島下郡の「延喜式」の神社と登録されている。
P615 10世紀頃の佐和良義神社周辺の様子を紹介。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 神道・神社
- 歴史
- 茨木市
- 佐和良義神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000234039