レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017.08.15
- 登録日時
- 2018/02/01 00:30
- 更新日時
- 2018/05/22 00:30
- 管理番号
- 0000-01-101
- 質問
-
解決
『小平市史地理・考古・民俗編』513pに氷川神社の勧請が宝暦5年となっている根拠は何か?
- 回答
-
この記述の出典を確認するため、①『小平市史近世編』218pを調べると、『新編武蔵風土記稿』であることが分かる。②『新編武蔵風土記稿索引』で「氷川神社」の収録ページを調べる。③『新編武蔵風土記稿第7巻』26pを見ると、「宝暦5年2月本村の修験三光院宅応といへるものゝ勧請する所なり」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175)
- 参考資料
-
- ①『小平市史 近世編』小平市史編さん委員会 小平市,2012年
- ②『新編武蔵風土記稿索引 多摩の部』三多摩郷土資料研究会 たましん地域文化財団,1997年
- ③『新編武蔵風土記稿 第7巻』蘆田伊人 雄山閣,1972年
- キーワード
-
- 神社
- 氷川神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000229584