このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019072501
事例作成日
(Creation date)
2019年07月25日登録日時
(Registration date)
2019年07月27日 09時54分更新日時
(Last update)
2019年08月09日 10時12分
質問
(Question)
函南町桑原(くわはら)のガソリンスタンド近くにある正一位稲荷神社の看板を作りたいので、説明が書いてある本を見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
フリーワード「函南␣稲荷」で資料検索。
『歴研第2号 稲荷特集号』(函南町歴史研究会/編, 函南町歴史研究会, 1970)
→館内閲覧用資料のため、一部分複写された。
函南町の歴史についての記載がある『函南町誌 中巻』(函南町誌編集委員会/編, 函南町, 1984)を見てみる。
→神社の記載はあるが、稲荷神社はなし。
『静岡県田方郡誌 復刻』(静岡県田方郡役所/編, 長倉書店, 1972)p.518
→ただし、神社名と祭神のみ記載。「稲荷神社」「倉稲魂命(うかのみたまのみこと)」日本書紀表記、「宇迦之御魂神(うかのみたまのかみ)」古事記表記
→古事記表記の字で検索すると、1件(児童書)あり。その『イラストでわかる日本の神々の教科書』(カンゼン, 2016)を借りていかれた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神衹・神道史  (172)
参考資料
(Reference materials)
函南町歴史研究会/編. 歴研 第2号. 函南町:函南町歴史研究会, 1970. (稲荷特集号)
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=22823  (当館請求記号 K212カ, 当館資料番号 110186681)
静岡県田方郡役所 編纂 , 田方郡 (静岡県). 静岡県田方郡誌. 長倉書店, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001220312-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=20724  (資料番号:110870508 該当ページ:p.518)
椙山林継 監修 , 椙山, 林継. イラストでわかる日本の神々の教科書. カンゼン, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027594978-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=207756 , ISBN 9784862553713
キーワード
(Keywords)
稲荷神社
函南町桑原
宇迦之御魂神(うかのみたまのかみ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000259186解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!