このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217260
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-1054
事例作成日
(Creation date)
20160715登録日時
(Registration date)
2017年06月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年06月14日 00時30分
質問
(Question)
古事記などにあらわれる日本の神々を名前や漢字(読みがわからない場合)から引ける資料はないか。
回答
(Answer)
参考資料1.『日本古代神祇事典』吉田和典編著(中日出版社 2000)を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
参考資料1.『日本古代神祇事典』吉田和典編著(中日出版社 2000)
神名、神社名、人名、氏族名などを五十音順に配列した事典。
上記資料を提供した。「総画索引」もついており、読みのわからないものでも引くことができる仕様となっている。固有名の解説と出典、またその資料中のどの部分に記載されているのか分かるようになっている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神衹・神道史  (172 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 日本古代神祇事典 吉田 和典/編・著 中日出版社 2000.3 172/R/39
キーワード
(Keywords)
日本古代神祇 日本 古代 神祇 辞典 事典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000217260解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!