このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197420
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
5303-2016-002
事例作成日
(Creation date)
2016年08月31日登録日時
(Registration date)
2016年09月27日 16時23分更新日時
(Last update)
2018年03月19日 12時08分
質問
(Question)
美術部生徒より「ヤマタノオロチを描きたいが、参考になる本がありますか」
回答
(Answer)
以下の日本神話の本と民俗学関係の本を紹介した。
『八百万の神々 Truth in fantasy』新紀元社 2003年
『日本の神々 Truth in fantasy』新紀元社 1998年
『日本説話伝説大事典』勉誠出版 2000年
回答プロセス
(Answering process)
歴史および民俗学は司書自身の専門であるので、比較的予想がつきやすかった。生徒のニーズを聞きながら、各書架を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神衹・神道史  (172)
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
戸部民夫 著 , 戸部, 民夫, 1947-. 八百万の神々 : 日本の神霊たちのプロフィール. 新紀元社, 1997. (Truth in fantasy ; 31)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002651279-00 , ISBN 4883172996
戸部民夫 著 , 新紀元社編集部, 弦巻由美子 編 , 戸部, 民夫, 1947- , 弦巻, 由美子 , 新紀元社. 日本の神々 : 多彩な民俗神たち. 新紀元社, 1998. (Truth in fantasy ; 42)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002729011-00 , ISBN 4883173240
志村有弘, 諏訪春雄 編著 , 志村, 有弘, 1941- , 諏訪, 春雄, 1934-. 日本説話伝説大事典. 勉誠出版, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002935158-00 , ISBN 4585060138
キーワード
(Keywords)
八岐大蛇
出雲
神話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000197420解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!