このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
尼崎市立歴史博物館 地域研究史料室 “あまがさきアーカイブズ” (5000006)管理番号
(Control number)
100
事例作成日
(Creation date)
2016年05月02日登録日時
(Registration date)
2016年05月02日 14時29分更新日時
(Last update)
2016年05月02日 14時39分
質問
(Question)
尼崎市西本町の貴布禰(きふね)神社の祭礼について調べたい。
回答
(Answer)
尼崎市西本町の貴布禰神社の発祥は長洲貴布禰神社(尼崎市長洲中通所在)と伝えられ、荘園長洲荘の海浜に中世尼崎町が形成されるのにともない、分立したものと考えられます。近世には尼崎町の西端に位置する城下の惣氏神として、各町はもとより歴代尼崎藩主の崇敬も厚かったと言います。同社の夏祭りには各町から檀尻(地車)が繰り出し、船檀尻による船渡御もあり、城下全体が年間で一番のにぎわいを見せました。現在も夏の例大祭には、旧城下各町の檀尻が行なう勇壮な山合わせで知られています。
こういった貴布禰神社の歴史や祭礼について、『尼崎志』第二篇や『尼崎城下の祭り』等の参考文献により調べることができます。
回答プロセス
(Answering process)
1 西本町貴布禰神社の歴史について記す参考文献
◆『尼崎志』第二篇
◆『尼崎地域史事典』/Web版尼崎地域史事典”apedia”「貴布禰神社(西本町)」の項目
2 西本町貴布禰神社の祭礼について記す参考文献
◆稲垣恵一著『尼崎城下の祭り』
◆『尼崎市史』第2巻 870~873頁
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神衹・神道史  (172 9版)
近畿地方  (216)
年中行事.祭礼  (386)
参考資料
(Reference materials)
尼崎市, 尼崎志 第二篇. 尼崎市, 1931. (当館請求記号219/A/ア-2)
尼崎市立地域研究史料館編 , 尼崎地域史事典. 尼崎市, 1996. (当館請求記号219/A/ア)
稲垣恵一著, 尼崎城下の祭り. 稲垣恵一, 1986. (当館請求記号386.1/A/イ)
尼崎市. 尼崎市史 第2巻. 尼崎市, 1968. (当館請求記号219/A/ア-2)
キーワード
(Keywords)
尼崎城下
貴布禰神社
檀尻
地車
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
Web版 尼崎地域史事典"apedia"
http://www.archives.city.amagasaki.hyogo.jp/apedia/
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000191829解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!