レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年05月02日
- 登録日時
- 2013/05/02 06:50
- 更新日時
- 2013/05/02 14:03
- 管理番号
- 20130502-1
- 質問
-
解決
神社について調べたい。
- 回答
-
神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 東京 : 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00077358&key=B136744476105833&start=1&srmode=0 (2013/05/02確認)
社寺縁起伝説辞典 / 志村有弘, 奥山芳広編 東京 : 戎光祥出版 , 2009 ISBN:9784900901001
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00230325&key=B136744458503953&start=1&srmode=0 (2013/05/02確認)
神道事典 / 國學院大學日本文化研究所編集 縮刷版. - 東京 : 弘文堂 , 1999 ISBN:433516033X
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD01023538&key=B136744507308731&start=1&srmode=0 (2013/05/02確認)
神道大辞典 / 下中弥三郎編 東京 : 臨川書店 , 1986 ISBN:4653013470
監修:宮地直一,佐伯有義 平凡社昭和12年刊の複製 縮刷版
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00329173&key=B136744507308731&start=1&srmode=0 (2013/05/02確認)
- 回答プロセス
-
神社(じんじゃ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%A5%9E%E7%A4%BE%EF%BC%88%E3%81%98%E3%82%93%E3%81%98%E3%82%83%EF%BC%89/ (2013/05/02確認)
神社 【じんじゃ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E7%A5%9E%E7%A4%BE (2013/05/02確認)
じんじゃ【神社】 国史大辞典
神道の信仰にもとづいて神々を祭るために建てられた建物、もしくは施設を総称していう。古くヤシロ(社)・ミヤ(宮)・ホコラ(祠)・モリ(杜)とも呼ばれ、一般に「鎮守」や「氏神」の名で親しまれている。その構成としては、神が鎮座する本殿、神を礼拝し祈願するなどのさまざまな儀礼をする拝殿、これらを囲んで神聖を保つ瑞垣、参拝者が清水で心身を浄めるための手水舎、聖域に出入りする門に相当する鳥居などからなり、そのほかに神への供物を整える神饌殿や幣殿、神宝を納める宝殿、神に奉納する神楽を奏する神楽殿、神職が執務するための社務所などの諸施設を併せ、しかも全域が樹叢に囲まれた清浄な境内を保つよう心懸けられる。・・・[参考文献]原田敏明『神社』(『日本歴史新書』)、西田長男『日本神道史研究』八・九、宮地直一『神道史序説』、神社新報政教研究室編『近代神社神道史』、明治神社誌料編纂所編『明治神社誌料』、神道大系編纂会編『神道大系』神社篇、白井永二・土岐昌訓編『神社辞典』
寺社縁起 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%AF%BA%E7%A4%BE%E7%B8%81%E8%B5%B7 (2013/05/02確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 神衹・神道史 (172 9版)
- 神道 (170 9版)
- 参考資料
-
- 国史大辞典 吉川弘文館
- キーワード
-
- 神社
- 神道
- 歴史
- 縁起
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000130931