このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-01065
事例作成日
(Creation date)
2004/9/12登録日時
(Registration date)
2011年02月21日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年12月26日 11時20分
質問
(Question)
「天木綿筒命」と「保食神」の読み方を知りたい。
回答
(Answer)
「天木綿筒命」は伊勢大神楽の縁起譚に登場する神で、読み方は「あめのゆうづつのみこと」。
「保食神」は『日本書紀』巻第一に登場する五穀の神で、読み方は「うけもちのかみ」。
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで検索すると、「天木綿筒命」は伊勢大神楽に関係しているようだ。
所蔵資料1(七章 伊勢大神楽の縁起と信仰)に天木綿筒命と伊勢大神楽の関連について詳細な記述あり。要約すると、壬申の乱で劣勢にあった大海人皇子が、増田庄霞ヶ岡に登り、伊勢神宮を遥拝して朝敵退治・宝祚万歳を祈願した。その後、仮殿でまどろんでいるところに、天照大神から遣わされた天木綿筒(あめのゆうづつ)が現れ助力を約束した。この霊夢に力を得た大海人は敵を破り、即位して天武天皇となった。天皇は霞ヶ岡に増田神社を作らせ、天照大神はじめ四神を合祀した。また、ある一族に命じて天木綿筒飛行像等を作らせ、古風神楽や戯曲を演じさせて神慮を慰めた。これが伊勢大神楽の起源であるというもの。神楽に使用する獅子は、天木綿筒命をかたどったものと説明されている。縁起譚は寛文元年(1661)3月日付の「伊勢太神楽由来ノ抜キ書」に由来し、伊勢大神楽を伝承する山本源太夫家に遺されているとのこと。資料2(第4編近世封建時代 第28章学術及び芸能 第2節芸能 (3)楽舞)には伊勢大神楽の縁起の記述があり、神名は「天の夕筒」とある。
なお各種民俗辞典には「伊勢大神楽」の項目はあっても、神名まで載っているものは見つけられなかった。
「保食神」も同様にネット検索。『日本書紀』に登場する神で、「うけもちのかみ」と読むらしい。資料3は字画索引があり読みが分からないときも漢字から引ける。他の神名辞典類にも「保食神」の項目あり。今回は日本書紀というキーワードがあったので、資料4、5も提供。保食神は『日本書紀』巻第一に登場する五穀の神であり、里神楽にもよく登場する。なお上記の縁起譚では、増田神社に併せ祀られた中の一神に「保食」命の名が見える。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神衹・神道史  (172 9版)
年中行事.祭礼  (386 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1:北川央 著 , 北川央, 出水伯明 写真. 神と旅する太夫さん : 国指定重要無形民俗文化財「伊勢大神楽」. 岩田書院, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010008888-00 , ISBN 9784872945430 (1109627639)
資料2:近藤杢 編 , 平岡潤 校訂. 桑名市史 本編. 桑名市教育委員会, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004061062-00  (1100342567)
資料3:山川, 鵜市 , 山川鵜市 著. 神祇辞典 3版. 平凡社, 1932.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001718470-00  (1101403596)
資料4:武光誠, 菊池克美 編. キーワードで引く古事記・日本書紀事典. 東京堂出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008336404-00 , ISBN 4490106998 (1109022086)
資料5:坂本太郎 [ほか]校注. 日本書紀 1. 岩波書店, 1994. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002354932-00 , ISBN 4003000412 (1106606804)
キーワード
(Keywords)
読み方
神楽
神名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000078614解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!