このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000071659
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100922-2
事例作成日
(Creation date)
2010年09月23日登録日時
(Registration date)
2010年09月23日 00時38分更新日時
(Last update)
2013年12月04日 18時17分
質問
(Question)
「垢離場」の読みと意味が知りたい。
回答
(Answer)
垢離場 【コリバ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%9E%A2%E9%9B%A2%E5%A0%B4 (2013/12/04確認)
デジタル大辞泉の解説
こり‐ば【×垢離場】
1 水垢離の行(ぎょう)をする場所。
2 江戸末期、大山参りに出立する人が垢離を取った、江戸両国の隅田川べりの盛り場。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
神衹・神道史  (172 9版)
参考資料
(Reference materials)
大辞泉 / 小学館『大辞泉』編集部編集 増補・新装版 小学館 , 1998 ISBN:4095012129
キーワード
(Keywords)
垢離場
水垢離(みずごり)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
音羽の滝(清水寺)
http://www.kiyomizudera.or.jp/otowa.html  (2010/09/23確認)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000071659解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!