このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
10394
事例作成日
(Creation date)
2009年09月21日登録日時
(Registration date)
2009年09月21日 10時49分更新日時
(Last update)
2018年10月15日 10時33分
質問
(Question)
日本の神さまがたくさん入っていて、わかりやすく解説されたもの
回答
(Answer)
(一般)
1621/I10/ すぐわかる*日本の神々 聖地、神像、祭り、神話で読み解く 稲田智宏/執筆 東京美術 2005.12
1621/O7/ 日本の神仏の辞典 大島建彦/〔ほか〕編 大修館書店 2001.7
1621/S15/日本の神々 とんぼの本 白洲正子/〔ほか〕著 新潮社 1998.1
1720/K10/ 「日本の神さま」おもしろ小事典 氏神、道祖神から狛犬、ナマハゲまで 久保田裕道/著 PHPエディターズ・グループ 2008.12
1720/M7/ 日本神さま事典 三橋健/編・著 大法輪閣 2005.9
1720/N4/ 日本の神々の事典 神道祭祀と八百万の神々 Books esoterica   学習研究社 1997.8
1720/R1/ 日本の神様と神社がわかる本 ビジュアル図解! 歴史民俗探究会/編 大和書房 2008.10
(参考)
1720/K4/ 日本神祇由来事典 川口謙二/編著 柏書房 1993.10
1720/N1/ 日本の神様を知る事典 日本の代表神70柱の出自と御利益 〈系図つき〉神々の履歴書   日本文芸社 1986.8
1720/U1/ 大日本神名辞書 梅田義彦/編著 堀書店 1972
1752/N1/ 日本神名辞典   神社新報社 1994.7
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神衹・神道史  (172)
宗教史.事情  (162)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
宗教-日本
神
神祇
神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000058222解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!