このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041646
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20080205-2
事例作成日
(Creation date)
2008年02月05日登録日時
(Registration date)
2008年02月05日 18時52分更新日時
(Last update)
2013年12月26日 09時06分
質問
(Question)
戦前、海外にあった神社について調べたい。
回答
(Answer)
「かいがいじんじゃ 海外神社」の項があった。
p.185-186
参考文献も掲載されていた。
巻末付編(p.1133)に「終戦前の海外神社一覧」が掲載されていた。
「海外神社」でOPACを検索し、下記文献の所蔵が確認できた。
『日本統治下の海外神社 : 朝鮮神宮・台湾神社と祭神』 / 菅浩二著 弘文堂 , 2004 (久伊豆神社小教院叢書 1)
『海外神社の史的研究』 / 近藤喜博著 明世堂書店 , 1943
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/search?title=%E6%B5%B7%E5%A4%96%E3%80%80%E7%A5%9E%E7%A4%BE&range=0&count=200&sortorder=2&type=1 (2013/12/26確認)
回答プロセス
(Answering process)
『神道史大辞典』を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神衹・神道史  (172 9版)
参考資料
(Reference materials)
『神道史大辞典』 / 薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 , 2004
海外の神社 : 並に「ブラジル在住同胞の教育と宗教」小笠原省三著 神道評論社, 1933
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/744992.html (2013/12/26確認)
キーワード
(Keywords)
海外神社
神社
神道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000041646解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!