このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H30-16
事例作成日
(Creation date)
2019/01/22登録日時
(Registration date)
2019年02月20日 16時00分更新日時
(Last update)
2020年04月02日 00時30分
質問
(Question)
『神伝古事記真解』の一文だったと思われる「元元入元初、本本帰本心」の読み方・意味が知りたい。
回答
(Answer)
回答プロセスのとおり回答した。
回答プロセス
(Answering process)
●出典を確認する。
①『神伝古事記真解』梅田伊和麿/著 筑波山梅田開拓筵 1985
・p154-該当文あり。伊勢において「上記の文」との神言と伝えられている。
●GoogleBooksで“神伝古事記 心 本 初 元”で検索。
②『Bulletin of the Okura Institute for Spiritual Culture, 第 24~28 号』カリフォルニア大学 1988 ( https://books.google.co.jp/books?id=O_80AAAAIAAJ&q=%E7%A5%9E%E4%BC%9D%E5%8F%A4%E4%BA%8B%E8%A8%98%E3%80%80%E5%BF%83%E3%80%80%E6%9C%AC%E3%80%80%E5%88%9D%E3%80%80%E5%85%83&dq=%E7%A5%9E%E4%BC%9D%E5%8F%A4%E4%BA%8B%E8%A8%98%E3%80%80%E5%BF%83%E3%80%80%E6%9C%AC%E3%80%80%E5%88%9D%E3%80%80%E5%85%83&hl=ja&sa=X&ved=0ahUKEwjgx_b-kbDgAhWITLwKHS3QBvcQ6AEIOjAE  2019年2月10日最終確認)
●CiNiiBooksで②を書名検索→『大倉山論集』の欧文タイトルだと分かる。
③『大倉山論集』大倉精神文化研究所/編 大倉精神文化研究所
・国立国会図書館デジタルコレクションに46号まで公開されていることが分かった。( https://ci.nii.ac.jp/ncid/AN00027525#anc-resource  2019年2月10日最終確認)
・出典の原文は「元元入元初、本本帰本心」で間違いないようだが、他の文献では「元元入元初、本本任本心」という一文字の違う文と訓読が記されていた。読み下すと「元を元として元の初に入り、本を本として本の心に任せよ」とある。
・②で「元元入元初~」はp204に記載があることは分かったので、24~28号のp204前後を確認する。→25号と判明。( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/4412109  2019年2月10日最終確認)
④「「天地神祇審鎮要記」訳注-1」『大倉山論集 25号』p183~209
・p203-204「元元入元初、本本任本心」について解説あり。「『漢書』叙伝、「元元本本、数始於一、産気気鐘、造計秒忽」に由来する。元元本本は根元に遡るの意。(~中略~)神祇を崇拝する心構えとして、天地の本基である本つ心に帰入することが肝要であるという程の意か。その神秘的文言は後世の神道思想において重んじられた。」とある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神道思想.神道説  (171 9版)
参考資料
(Reference materials)
『神伝古事記真解』梅田伊和麿/著 筑波山梅田開拓筵 1985
『Bulletin of the Okura Institute for Spiritual Culture, 第 24~28 号』カリフォルニア大学 1988
『大倉山論集』大倉精神文化研究所/編 大倉精神文化研究所
「「天地神祇審鎮要記」訳注-1」『大倉山論集 25号』
キーワード
(Keywords)
神伝古事記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000251934解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!