このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-160069
事例作成日
(Creation date)
2014/12/5登録日時
(Registration date)
2016年12月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月25日 00時30分
質問
(Question)
神道五部書のうち「倭姫命世記」を読みたい。
回答
(Answer)
以下の資料をご紹介します。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 神宮司庁 編輯『度会神道大成 前篇』神宮司庁, 1957【171.2/シ1/1】
「倭姫命世記」
原文が漢文フリガナつきで掲載されています。
資料2 『日本思想大系 19』岩波書店, 1977【121/ニ4/19】
「倭姫命世記」の項
原文の書き下し分が掲載されています。
資料3 神道大系編纂会 編集『神道大系 論説編 6』神道大系編纂会, 1989【170.8/シ2/7-6】
「考訂倭姫命世記講述鈔」の項
資料4 伴信友『伴信友全集 第5』国書刊行会, 1909【081.8/ハ2/5】
「倭姫命世記考」の項
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神道思想.神道説  (171 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
やまとひめのみことせいき
神道書
伊勢神道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
社会人
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000204836解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!