レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/04/07
- 登録日時
- 2022/02/25 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:41
- 管理番号
- M21040712514741
- 質問
-
「美作国神名帳」を見たい。
- 回答
-
資料①『国内神名帳の研究 資料編』には「美作国内神名帳」として、岡山市立図書館所蔵本を底本とし諸本との異同を示した「美作国風土記神名抄」を収録する。
資料②『現存国内神名帳』は、現存する「美作国神名帳」として「美作国百十二社記」を収録する。
資料③『吉備文庫 第3輯」、資料④『岡山県古社神名帳』、資料⑤『現存国内神名帖』にも、「美作国百十二社記」が収録されている。
資料⑥『神道大系 神社編38 美作・備前・備中・備後国』には「美作国一百十二社記」(久米南町弓削厨神社宮司・片山氏所蔵)を収録する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神道 (170 9版)
- 参考資料
-
-
資料① 三橋健『国内神名帳の研究 資料編』 おうふう,1999,758p.参照はp.379-393.
資料② 永山卯三郎『現存国内神名帳』岡山 吉田書店,1941,144p.参照はp.88-92.
資料③ 「美作国百十二社記」『吉備文庫 第3輯』岡山 山陽新聞社,1980,1冊.
資料④ 藤巻正之『岡山県古社神明帳』岡山 岡山県神職会,1925,25p.
資料⑤ 藤巻正之『岡山県古社神明帖』 小森秘筐,1930,1冊.
資料⑥ 神道大系編纂会『神道大系 神社編38 美作・備前・備中・備後国』 神道大系編纂会,1986,481p.参照はp.71-78.
-
資料① 三橋健『国内神名帳の研究 資料編』 おうふう,1999,758p.参照はp.379-393.
- キーワード
-
- ミマサカノクニシンメイチョウ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2021040712504014741
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000312502