レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月25日
- 登録日時
- 2021/05/05 10:19
- 更新日時
- 2021/05/07 15:25
- 管理番号
- 県立長野-20-137
- 質問
-
解決
信濃国神社明細帳を見たい。長野市穂保地区の守田神社を確認したい。
- 回答
-
長野県立歴史館で保管している史資料の一部を検索できるデータベース「収蔵史資料検索」で「神社明細帳 上水内」と検索したところ、以下が見つかった。【最終確認日:2021/05/05】
なお、長野市穂保は旧上水内郡長沼村に当たるため、上水内郡で検索をしている。
・「神社明細帳 上水内郡」 資料の種類:行政文書 請求記号:明12/A/20-15-1
・「神社明細帳 上水内郡」 資料の種類:行政文書 請求記号:明12/A/20-15-2
・「神社明細帳 上水内郡」 資料の種類:行政文書 請求記号:明12/A/20-15-3
・「神社明細帳 上水内郡」 資料の種類:行政文書 請求記号:明12/A/20-15-4
・「(原稿)信濃国神社明細帳 上水内郡」 資料の種類:行政文書 請求記号:明12/A/21-15-1
・「(原稿)信濃国神社明細帳 上水内郡」 資料の種類:行政文書 請求記号:明12/A/21-15-2
・「(原稿)信濃国神社明細帳 上水内郡」 資料の種類:行政文書 請求記号:明12/A/21-15-3
・「(原稿)信濃国神社明細帳 上水内郡」 資料の種類:行政文書 請求記号:明12/A/21-15-4
・「(原本)信濃国神社明細帳 上水内郡(1) 15ノ1」
資料の種類:行政文書 請求記号:明15/A/20-15-1
・「(原本)信濃国神社明細帳 上水内郡(3) 15ノ3」
資料の種類:行政文書 請求記号:明15/A/20-15-3
・「(原本)信濃国神社明細帳 上水内郡(4) 15ノ4」
資料の種類:行政文書 請求記号:明15/A/20-15-4
以上の史料は、長野県立歴史館内の閲覧室で閲覧できる(要予約)。
・長野県立歴史館ホームページ「書籍・史資料 閲覧にあたって」【最終確認日:2021/05/05】
- 回答プロセス
-
・『長野県史 近代史料編 第10巻(1) 宗教』長野県編 長野県史刊行会 1982【N209/11-1/10-1】
神社明細帳の調査に関わる文書の記載はあるが、『神社明細帳』自体の記載は確認できなかった。
・「館蔵社寺明細帳データベース」国文学研究資料館
国立文学研究資料館で所蔵する明細帳を検索できるデータベース【最終確認日:2021/05/05】。
「守田」、「村社 長野」、「村社 信濃」などで検索を行ったが、長野市穂保の守田神社に関する情報は確認できなかった。
当館所蔵『社寺明細帳の成立』付録「社寺明細帳道府県郡市別残存状況一覧表(資料館所蔵)」p.353-364で所蔵を確認したところ、国文学研究資料館には長野県の神社明細帳の所蔵はない。
・『社寺明細帳の成立 (史料叢書)』名著出版 2004【210.08/シリ/7】
国文学研究資料館史料館所蔵の近代初頭からの神社・寺院の明細帳作製に関する14点の史料が収録されているが、守田神社のある長野県上水内郡に関する史料は確認できなかった。
・『長野県神社百年誌』長野県神社庁編 長野県神社庁 1964【N170/7】
明治十二年「2、神社明細帳の完備」があるが、項目について書かれているのみで、詳しい内容や発行状況については確認できなかった。
また、巻末の「附録 長野県神社名鑑(昭和三十八年末現在)」を確認したところ、長沼の守田神社は「長野支部」の項目に記載がある。
・「神社紹介 長野支部」宗教法人 長野県神社庁【最終確認日:2021/05/05】
「守田神社 381-0000 長野市大字長沼穂保字外堀内951」とある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神道 (170)
- 参考資料
-
-
長野県編 , 長野県. 宗教. 長野県史刊行会, 1982. (長野県史 / 長野県編, 近代史料編 第10巻 . 文化||ブンカ ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001797654-00 -
国文学研究資料館史料館 編 , 国文学研究資料館史料館. 社寺明細帳の成立. 名著出版, 2004. (史料叢書 ; 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007364748-00 , ISBN 4626016898 -
長野県神社庁/編 , 長野県神社庁 , 長野県神社庁. 長野県神社百年誌. 長野県神社庁, 1964-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059162028-00
-
- キーワード
-
- 社寺明細帳
- 神社 長野県
- 信濃国神社明細帳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297851