レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月02日
- 登録日時
- 2021/10/22 16:18
- 更新日時
- 2021/11/26 19:33
- 管理番号
- 大分県立郷土-2021-018
- 質問
-
解決
大内氏が豊前の支配に伴い、宇佐八幡宮を再建し崇拝している様子がわかる戦国時代の史料はあるか。
- 回答
-
【1】『大分歴史事典』大分放送大分歴史事典刊行本部/編集 大分放送 1990.12
p289 宇佐宮寺の再興~大内氏による再興~
周防・長門・豊前・筑前の守護識である大内盛見が、神祇を崇拝しており、宇佐宮・弥勒寺の造営、神事法会などの再興に奔走としたと書かれており、この様子が「宇佐宮寺御造営幷神事法会再興日記」に詳細に記述されている、とある。
【2】『大分県の歴史 第2版』豊田 寛三/ほか著 山川出版社 2011.3
p132~143 大友氏と大内氏
p135~139 大内氏の豊前・筑前支配と宇佐宮の再興
大内義弘のあと、弟の大内盛見が大内一門を統制し、九州探題今川了俊の解任後、宇佐宮の再興事業をうけついだことが書かれており、この再興事業の様子は「宇佐宮寺御造営幷神事法会再興日記」にくわしく記されている、とある。また、今日でもこの造営に使われた「応永の宇佐宮古図」「応永の宇佐宮指図」が宇佐八幡宮に残されている、とあり、「宇佐宮古図」については写真が掲載されている。
【3】『大分県史 中世篇 2』大分県総務部総務課/編、大分県/刊、1985.3
p213~292 第3章 大内氏の豊前国支配
p221~241 第2節 大内盛見の豊前経営
(p222~229 1 大内盛見の宇佐宮再興、p234~237 4 大内教弘の宇佐宮整備 ほか)
文章内に注記があり、その記述の参考とした資料及び史料が掲載されている。
【4】『大分県史料 1(第1部) 宇佐八幡宮文書』大分県史料刊行会/編纂 大分県立教育研究所 1960
「到津文書」
【5】『大分県史料 30(第1部補遺2) 宇佐八幡宮関係文書』大分県教育委員会/編纂 大分県中世文書研究会 1978
「到津文書補遺」
※【1】【2】で紹介した「宇佐宮寺御造営幷神事法会再興日記」はこの巻に所収。
p49~68 28 宇佐宮寺御造営幷神事法会再興日記目録
p68~93 29 宇佐宮寺御造営幷神事法会再興日記目録
【6】『大分県史料 7(第1部) 宇佐八幡宮文書』大分県史料刊行会/編纂 大分県教育研究所 1953
「小山田文書」
- 回答プロセス
-
1.『大分歴史事典』確認
2.『大分県史』『大分県の歴史』を確認
2.上記資料の出典を確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 神社.神職 (175)
- 参考資料
-
-
大分放送大分歴史事典刊行本部 編 , 大分放送. 大分歴史事典. 大分放送, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002108813-00 (p289) -
豊田寛三, 後藤宗俊, 飯沼賢司, 末廣利人 著 , 豊田, 寛三, 1944- , 後藤, 宗俊, 1938- , 飯沼, 賢司, 1953- , 児玉, 幸多, 1909-2007. 大分県の歴史 第2版. 山川出版社, 2011. (県史 ; 44)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011205341-00 , ISBN 9784634324411 (p132~143,135~139) -
大分県総務部総務課 編 , 大分県. 大分県史 中世篇 2. 大分県, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001741191-00 (p213~292,221~241) -
大分県史料刊行会/編 , 大分県史料刊行会. 大分県史料 1(第1部). 大分県立教育研究所, 1960.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021330824-00 (「到津文書」) -
大分県教育委員会 編 , 大分県教育委員会. 大分県史料 30 (第1部 補遺 2 宇佐八幡宮関係文書). 大分県教育委員会, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001378779-00 (「到津文書補遺」) -
大分県史料刊行会/編 , 大分県史料刊行会. 大分県史料 7(第1部). 大分県教育研究所, 1953.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020554750-00 (「小山田文書」)
-
大分放送大分歴史事典刊行本部 編 , 大分放送. 大分歴史事典. 大分放送, 1990.
- キーワード
-
- 宇佐八幡宮
- 大内氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000306368