レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月14日
- 登録日時
- 2021/10/05 16:33
- 更新日時
- 2021/11/26 19:35
- 管理番号
- 大分県立郷土-2021-001
- 質問
-
解決
江戸時代に大分から伊勢参りや商用、藩の御用などで旅行した道中記や旅日記、紀行文で大阪へ到着したか、立ち寄った記録があるものはあるか。
- 回答
-
【1】『大分県史 近世篇 4』 大分県総務部総務課/編 大分県/刊 1990.3
p490~510 伊勢参宮
p492 参宮日記一覧
日記名・参宮者として以下が掲載されている。
①「東遊草」 三浦梅園
『梅園全集 上』(三浦梅園/著、梅園会/編纂、1912)に所収。
②「伊勢社参道中日記」 田辺 仁郎次
③「田口家日記」 八郎右衛門 伊四郎
④「可児家諸用留」 可児 伝右衛門
⑤「参宮書入用帳」 帆足 茂助
⑥〔伊勢参宮日記〕 〔渡辺家文書〕(庄屋渡辺家)
⑦「伊勢参宮日記帳」 帆足 茂助
⑧〔伊勢参宮日記〕 吉田 源五郎右衛門
⑨〔伊勢参宮日記〕 〔安東家文書〕(庄屋安東家)
【2】『大分歴史事典』 大分放送大分歴史事典刊行本部/編集 大分放送 1990.12
p461 伊勢参宮
一般には瀬戸内海を船で行き、赤穂あたりで上陸、名所旧跡を見ながら大阪に着く例が多い。
【3】『〔大分県立先哲〕史料館研究紀要 第18号』 大分県立先哲史料館/編・刊 2014.1
p23~32 伊勢参宮日記 大津祐司/著
⑨の〔伊勢参宮日記〕(大分郡高城村(現大分市高瀬)の庄屋安東家の日記)について紹介されている。
【4】『伊勢参宮 京・奈良・大阪を巡る旅』 大津 祐司/編著 大分県立先哲史料館 2021.2
2021年2月に大分県立先哲史料館が実施した⑨〔伊勢参宮日記〕(大分郡高城村(現大分市高瀬)の庄屋安東家の日記)に関する講座のパンフレットで、資料はカラーで絵図等が掲載されている。
【5】『伊勢参宮道中記』 帆足 正/編・刊 1979
⑤「参宮書入用帳」(帆足茂助)、⑦「伊勢参宮日記帳」(帆足茂助)の資料を含む、帆足家の江戸時代から明治時代にかけての伊勢参宮に関する資料がまとめられている。
【6】『伊勢参宮日記を読む 北部九州編』 甲斐 素純/著 海鳥社/刊 2015.2
p22~104 豊後の伊勢参宮
①「東遊草」三浦梅園、②「伊勢社参道中日記」田辺仁郎次(日田郡河野村庄屋)、⑨〔伊勢参宮日記〕〔安東家文書〕(大分郡高城村庄屋 安東家)について書かれている。
伊勢参宮以外の資料としては、下記資料が見つかった。
【7】『大分県立歴史博物館研究紀要 11』 大分県立歴史博物館/編・刊 2010.3
p31~60 史料紹介「江戸廻日記」 大津祐司著
幕府領豊前国下毛郡藤野木村の園田富右衛門が、文久3年(1863)に上乗人として江戸に赴いたときに記した日記。中津から出港し、瀬戸内海から紀州を廻って遠州灘を経て品川へ到着。帰路で京・大阪を通っている。
【8】『江戸への旅 年貢米と上乗人』 大津 裕司/編集 大分県立先哲史料館/刊 〔2012〕
上記内容の講座のパンフレット。
- 回答プロセス
-
1 『大分歴史事典』p461「伊勢参宮」の出典を調査
2 自館所蔵検索
3 2でヒットした資料の著者・発行機関の資料を確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175)
- 参考資料
-
-
大分県総務部総務課 編 , 大分県. 大分県史 近世篇 4. 大分県, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002036328-00 -
大分放送大分歴史事典刊行本部 編 , 大分放送. 大分歴史事典. 大分放送, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002108813-00 (p461) -
大分県立先哲史料館 編 , 大分県立先哲史料館. 〔大分県立先哲〕史料館研究紀要 第18号. 大分県立先哲史料館, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087272651-00 (p23~32) -
大津祐司 執筆・編集 , 大津, 祐司. 伊勢参宮 : 京・奈良・大阪を巡る旅. 大分県立先哲史料館, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I105109574-00 -
帆足正 編 , 帆足, 正. 伊勢参宮道中記 : 幕末・明治初期の帆足家三代の旅行記録. 帆足正, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087082818-00 -
甲斐素純 著 , 甲斐, 素純, 1952-. 伊勢参宮日記を読む 北部九州編. 海鳥社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026152510-00 , ISBN 9784874159347 -
大分県立歴史博物館 編 , 大分県立歴史博物館. 大分県立歴史博物館研究紀要 11. 大分県立歴史博物館, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087017864-00 -
大津裕司 編集 , 大津, 裕司. 江戸への旅 : 年貢米と上乗人 : 上乗人が記録した100日を越える旅. 大分県立先哲史料館, 2012. (大分県立先哲史料館秋季企画展 ; 平成24(2012)年度)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087283187-00
-
大分県総務部総務課 編 , 大分県. 大分県史 近世篇 4. 大分県, 1990.
- キーワード
-
- 伊勢参宮
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305639