レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/30
- 登録日時
- 2021/09/03 00:30
- 更新日時
- 2021/09/03 00:30
- 管理番号
- 6001049949
- 質問
-
解決
縁切りのご利益がある京都市・大阪市の寺社やスポットが知りたい。
- 回答
-
以下の寺社などがあります。
京都市
・菊野大明神(法雲寺境内)(京都市中京区)
・鉄輪井戸(京都市下京区)
・安井金比羅宮(京都市東山区)
・退耕庵(東福寺塔頭)の玉章地蔵(京都市東山区)
・伏見稲荷大社(京都市伏見区)
・瑞光寺の元政上人の御廟(京都市伏見区)
大阪市
・円珠庵(鎌八幡)(大阪市天王寺区)
・持明院(大阪市天王寺区)
・荘厳浄土寺(大阪市住吉区)
以下の資料で確認しました。
【図書】
・『京阪神ご利益ガイド』(神戸新聞出版センター/編集 神戸新聞出版センター 1985.7)
近畿2府4県の約660の神社・寺院について「祭神(本尊)」「ご利益」「お守り」と由来などの解説と所在やアクセスが記載されています。また、各章末にガイド・マップも掲載されています。
p.43 「安井金比羅宮」ご利益として、縁切り・縁結びがあげられています。
p.162「円珠庵」(鎌八幡)ご利益として、縁切り・厄除けなどがあげられています。
p.164「荘厳浄土寺」ご利益として、悪縁切りがあげられています。
・『奉納百景:神様にどうしても伝えたい願い』(小嶋独観/著 駒草出版 2018.12)
日本各地のあまり知られていない奉納習俗について、その起源などを写真と共に紹介する資料です。
第1章 「縁結びと縁切り」(p.13-28)
p.19 「日本最恐の縁切りスポット」のページに「京都府の伏見稲荷、東京都の榎稲荷(縁切榎)、そして栃木県の門田稲荷、この三社は俗に「日本三大縁切稲荷」と呼ばれている。」とあります。また、「伏見稲荷は一般的に縁切りのイメージがない」とも書かれています。
p.22 「神木に鎌を打ちつける祈願作法」の中に大阪市鎌八幡の記述があります。(写真の掲載はありません。)
・『全国神社仏閣ご利益小事典:社寺の功徳をたずねて』(現代神仏研究会/編 燃焼社 1993.6)
「第四章 現世利益の社寺」の「縁切り祈願」(p.324-327)の中に以下の内容があります。
p.326 「縁切りの祈願と丑の刻参り」の中に京都市下京区「鉄輪の井戸」について記述があり、「鉄輪の井戸の水をくんで、この水で食料を作って相手の女に食べさせると、不思議に縁が切れる」とあります。
p.327 「菊野大明神」(京都市二条河原町、宝雲寺境内)の項があり、「悪縁を切る神として信仰されて」いる点や、「祈願する人は水を供え、燈明をあげてから、社殿をぐるぐる回って祈ると効果がある」など記述があります。
p.327 「持明院」(大阪市天王寺区)の項があり、「開運、縁結びの神が、縁切りの神と同居して祀られている。」とあります。
・『京都*ご利益手帖(act books10)』(佐藤紅/編集 光村推古書院 2008.1)
細かい願い事に対するご利益のある京都の社寺・摂社・スポットを写真とともに紹介しています。巻末の「DATA」には、社寺などの住所や地図が掲載されています。
p.17 「くされ縁を切りたい!」の頁に以下が掲載されていました。
・安井金比羅宮:「境内にある「縁切り縁結びの碑」は真ん中の穴を表からくぐると縁切り、裏からくぐると縁結びのご利益がある」とあります。
・退耕庵の玉章地蔵:「悪縁を断ち良縁を結ぶといわれている。」とあります。
・鉄輪井戸:「水をそなえて、その水を相手に飲ませると縁が切れる」とあります。
また、同ページのCOLUMN「まだある!縁切りの社寺」では「菊野明神(中京区)」、「瑞光寺(伏見区)」なども紹介されています。
・『京都の寺社:その信仰と伝説を訪ねて(シリーズご利益2)』(内藤正敏/著 下川耿史/著 稜北出版 1984.8)
市内を中心に京都府内の寺社について「所在地」「霊験」(ご利益)、由来などを掲載しています。
巻頭にご利益別目次があり、「縁切り」には、「安井金毘羅宮(東山)」、「鉄輪井戸(下京)」が記載されています。
p.161 「鉄輪井戸」の項には、「ここに祈ると縁切りがかない、また井戸の水を相手にのませると、悪縁がきれる。」とあります。
・『全国寺院名鑑 近畿篇』(全日本仏教会寺院名鑑刊行会/編纂 史学センター 1983.5)
p.191 「持明院」の項目に「縁切縁結びとして有名で中国日本各地から参拝者がいる」とあります。
【WEB】
・安井金毘羅宮(2021/7/30現在)
http://www.yasui-konpiragu.or.jp/
「安井金比羅宮について」の御神徳(後利益)に「あらゆる悪い縁を切り、良縁を結ぶ」とあります。
・浄土宗清水山洗心院法雲寺(2021/7/30現在)
https://www.hounji-kyoto.com/kikunodaimyoujin/
「菊野大明神」の解説に5大悪縁切りとして、「男女関係」「友人関係」「仕事関係(上司・部下)」「いじめ・ストーカ など」「病気」が掲載されています。また、「御神体は非公開」とあります。
・瑞光寺(2021/7/30現在)
https://zuikouji.jiin.com/
元政上人の御廟(三本竹の墓)の項目に「元政上人の御廟(お墓)で、お百度まいりをすると縁結び・縁切れが叶います。」とあります。
・鎌八幡公式ホームページ(2021/7/30現在)
http://kamahachiman.sakura.ne.jp/
トップページに「悪縁を断つ寺」とあります。祈祷には3種類あり、特別祈祷で神木への鎌の打ち込みをするようです。
[事例作成日:2021年7月30日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民間信仰.迷信[俗信] (387 10版)
- 神社.神職 (175 10版)
- 参考資料
-
- 京阪神ご利益ガイド 神戸新聞出版センター∥編集 神戸新聞出版センター 1985.7 (43,162,164)
- 奉納百景 小嶋/独観‖著 駒草出版 2018.12 (19,22)
- 全国神社仏閣ご利益小事典 現代神仏研究会∥編 燃焼社 1993.6 (326,327)
- 京都*ご利益手帖 佐藤/紅∥編集 光村推古書院 2008.1 (17)
- 京都の寺社 内藤/正敏∥著 稜北出版 1984.8 (4-5,161)
- 全国寺院名鑑 近畿篇 全日本仏教会寺院名鑑刊行会∥編纂 史学センター 1983.5 (191)
- http://www.yasui-konpiragu.or.jp/ (安井金比羅宮(2021/7/30現在))
- https://www.hounji-kyoto.com/kikunodaimyoujin/ (浄土宗清水山洗心院法雲寺(2021/7/30現在))
- https://zuikouji.jiin.com/ (瑞光寺(2021/7/30現在))
- http://kamahachiman.sakura.ne.jp/ (鎌八幡公式ホームページ(2021/7/30現在))
- キーワード
-
- ご利益(ゴリヤク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 大阪,その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000304163