レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年05月26日
- 登録日時
- 2021/07/14 10:57
- 更新日時
- 2021/08/12 13:25
- 管理番号
- 2021-7.4
- 質問
-
未解決
宮中の六月の大祓になぜマクワウリを使うのか。
- 回答
-
水無月の大祓の神饌にマクワウリを使用すると書かれた資料はみつけられたが、理由が記述されている資料はみつけられなかった。
『宮中賢所物語』 高谷 朝子/著 明石 伸子/聞き手 ビジネス社 2006.1 資料番号:1009186345
PP127-131 大祓の項の水無月の神饌にマクワウリ他を使用するとの記述あり。
- 回答プロセス
-
神道、皇室、日本史関連の所蔵資料を調査した。
六月の大祓の内容については以下を参照した。
『皇室辞典』 村上 重良/編 東京堂出版 1980.7 資料番号:10142875
『皇室事典 令和版』 皇室事典編集委員会/編著 KADOKAWA 2019.11 資料番号:1013951858
『皇室事典 増補』 井原 頼明/著 富山房 1979.5 資料番号:10115932
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神道 (170)
- 日本史 (210)
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
-
-
高谷朝子 著 , 明石伸子 聞き手 , 太田さとし 書き手 , 高谷, 朝子 , 明石, 伸子, 1956- , 太田, さとし, 1966-. 宮中賢所物語 : 五十七年間皇居に暮らして. ビジネス社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008055832-00 , ISBN 4828412468 -
村上重良 編 , 村上, 重良, 1928-1991. 皇室辞典. 東京堂出版, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001464628-00 -
皇室事典編集委員会 編著. 皇室事典 令和版. KADOKAWA, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030085197-00 , ISBN 9784044004903 -
井原頼明著 , 井原, 頼明. 皇室事典 増補版再版. 冨山房, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008224963-00
-
- キーワード
-
- 皇室
- 神道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2018/10/28の朝日新聞の記事を持参された。
上記以外の調査済み資料は以下の通り。
『天皇の宮中祭祀と日本人』 山折 哲雄/著 日本文芸社 2010.1 資料番号:1011318589
『図説天皇家のしきたり案内』 「皇室の20世紀」編集部/編 小学館 2011.12 資料番号:1011999032
『古代王権と祭儀』 黛 弘道/編 吉川弘文館 東京 1990.11 資料番号:10370467
『天皇家の仕事』 高橋 紘/著 文芸春秋 1996.1
『神道大辞典』 臨川書店 1986.4 資料番号:1000814796
『神道事典』 国学院大学日本文化研究所/編 弘文堂 1994.7 資料番号:10357454
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301742