レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/02/19
- 登録日時
- 2020/04/09 00:30
- 更新日時
- 2020/04/09 00:30
- 管理番号
- 6001033486
- 質問
-
解決
八尾にある玉祖神社に関する資料が見たい。
- 回答
-
比較的まとまって記述のある玉祖神社に関する資料は、以下のとおり。
・『大阪府神社名鑑』(大阪府神道青年会/編 大阪府神道青年会 1971)p.331
・『全国神社名鑑 下巻』(全国神社名鑑刊行会史学センター/編纂 全国神社名鑑刊行会史学センター 1977)
p.123
・『式内社調査報告 第4巻 京・畿内』(式内社研究会/編纂 皇学館大学出版部 1979)p.130-135
・『古代玉作形成史の研究』(寺村光晴/著 吉川弘文館 1980.12)p.458-460
・『日本の神々 3 神社と聖地 摂津・河内・和泉・淡路』(谷川健一/編 白水社 1984.8)p.241-243
・『河内名所図会 版本地誌大系』(秋里籬島/著 臨川書店 1995.5)p.349-351
・『大阪難読地名がわかる本』(創元社編集部/編 創元社 2003.9)p.262
[事例作成日:2020年2月19日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 10版)
- 参考資料
-
- 大阪府神社名鑑 大阪府神道青年会∥編 大阪府神道青年会 1971 (331)
- 全国神社名鑑 下巻 全国神社名鑑刊行会史学センター∥編纂 全国神社名鑑刊行会史学センター 1977 (123)
- 式内社調査報告 第4巻 式内社研究会∥編纂 皇学館大学出版部 1979 (130-135)
- 古代玉作形成史の研究 寺村/光晴∥著 吉川弘文館 1980.12 (458-460)
- 日本の神々 3 谷川/健一∥編 白水社 1984.8 (241-243)
- 河内名所図会 秋里/籬島∥著 臨川書店 1995.5 (349-351)
- 大阪難読地名がわかる本 創元社編集部∥編 創元社 2003.9 (262)
- キーワード
-
- 玉祖神社(タマノオヤジンジャ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000280320