レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月13日
- 登録日時
- 2022/01/17 10:28
- 更新日時
- 2023/08/12 13:48
- 管理番号
- 2140
- 質問
-
解決
サムハラ神社について調べている
- 回答
-
下記の資料を提供
『新宗教事典』(169.1/イ/)
〈係より〉以下の資料にも記述あり
『御朱印でめぐる大阪兵庫の神社』(291.6/ダイ/T)…p48
『日本の神様解剖図鑑』(172/ヒラ/)…p25
- 回答プロセス
-
業務システムにて「サムハラ」と検索
→2件ヒットするが不適合
インターネットにて「サムハラ」と検索
→ウィキペディアあり 調べる際の参考まで
レファレンス協同データベースにて「サムハラ」と検索
→福井県立図書館さん『大阪市にある「サムハラ」神社について知りたい。』(管理番号:福井県図-20090206)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000052266
を参考に『新宗教事典』を確認
➡p499、707、892に記載あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の宗教.新興宗教 (169 9版)
- 参考資料
-
-
井上順孝 [ほか]編 , 井上, 順孝, 1948-. 新宗教事典. 弘文堂, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002031818-00 , ISBN 4335160186
-
井上順孝 [ほか]編 , 井上, 順孝, 1948-. 新宗教事典. 弘文堂, 1990.
- キーワード
-
- サムハラ
- 神社名鑑(ジンジャメイカン)
- 宗教事典(シュウキョウジテン)
- 一般書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000310826