このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001036868
事例作成日
(Creation date)
2019/01/18登録日時
(Registration date)
2019年03月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月25日 00時30分
質問
(Question)
浄土宗の僧・山崎弁栄について知りたい。著作があれば、読みたい。
回答
(Answer)
<山崎弁栄について>
『国史大辞典 14 や-わ』(国史大辞典編集委員会/編  吉川弘文館 1993.4)
p.145 「やまざきべんねい 山崎弁栄 1859-1920 明治・大正時代の浄土宗僧侶。如来光明主義を提唱。」とあります。
・『近代の念仏聖者 山崎弁栄』(佐々木有一/著  春秋社 2015.10)
p.25-42 「二 弁栄聖者略伝」
・『名僧列伝 4 一遍・蓮如・元政・弁栄聖者(講談社学術文庫)』(紀野一義/[著]  講談社 2001.9)
p.260-324
・『日本の光 弁栄上人伝』(田中木叉/著  ミオヤのひかり社 1936)
<著作>
・『人生の帰趣 (岩波文庫)』(山崎弁栄/著  岩波書店 2018.4)
注解、解説、解題付きで、「光明主義」を唱えた弁栄の代表的著作集です。
・『無辺光』(山崎弁栄/著  講談社 1969)
・『光明の生活 弁栄聖者遺稿要集』([山崎弁栄/著]  ミオヤのひかり社 1924)
・『道詠集』(弁栄/[著]  ミオヤのひかり社 1926)
・『御慈悲のたより 上』(弁栄/[著]  ミオヤのひかり社 1926)
・『御慈悲のたより 中』(弁栄/[著]  ミオヤのひかり社 1930)
・『弁栄聖者光明大系不断光』([山崎弁栄/著]  ミオヤのひかり社 1928)
・『弁栄聖者光明大系無辺光』([山崎弁栄/著]  ミオヤのひかり社 [1928])
・『弁栄聖者光明大系 無量光寿』(田中木叉/編  ミオヤのひかり社 1930)
・『啓示の恩寵 阿弥陀経』([山崎弁栄/著]  ミオヤのひかり社 1949)
[事例作成日:2019年1月18日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の宗教.新興宗教  (169 10版)
参考資料
(Reference materials)
国史大辞典 14 国史大辞典編集委員会∥編 吉川弘文館 1993.4 (145)
近代の念仏聖者 山崎弁栄 佐々木/有一‖著 春秋社 2015.10 (25-42)
名僧列伝 4 紀野/一義∥[著] 講談社 2001.9 (260-324)
日本の光 田中/木叉∥著 ミオヤのひかり社 1936
人生の帰趣 山崎/弁栄‖著 岩波書店 2018.4
無辺光 山崎弁栄著 講談社 1969
光明の生活 [山崎/弁栄∥著] ミオヤのひかり社 1924
道詠集 弁栄∥[著] ミオヤのひかり社 1926
御慈悲のたより 上 弁栄∥[著] ミオヤのひかり社 1926
御慈悲のたより 中 弁栄∥[著] ミオヤのひかり社 1930
弁栄聖者光明大系不断光 [山崎/弁栄∥著] ミオヤのひかり社 1928
弁栄聖者光明大系 無量光寿 田中/木叉∥編 ミオヤのひかり社 1930
啓示の恩寵 [山崎/弁栄∥著] ミオヤのひかり社 1949
キーワード
(Keywords)
浄土宗(ジョウドシュウ)
山崎弁栄(ヤマザキベンネイ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物・団体
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000253642解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!