このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨木市立中央図書館 (2300066)管理番号
(Control number)
0400000105
事例作成日
(Creation date)
20190201登録日時
(Registration date)
2019年03月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月08日 00時30分
質問
(Question)
茨木にある弁天さん(弁天宗本部の冥應寺)について知りたい。
回答
(Answer)
『茨木の史跡』(茨木市教育委員会/編 茨木市教育委員会 1988)P80
『弁天宗大阪本部』として紹介されている。モノクロ写真1枚掲載あり。
『史跡 ぶらりみてある記』(茨木市市長公室広報広聴課/編 茨木市市長公室広報広聴課 1988)P43
『広報いばらき』で、昭和57年11月号から63年5月号まで掲載された『史跡ぶらりみてある記』をまとめたもの。『辨天さん』で紹介されているが、文中に、『辨天宗冥応寺(めいおうじ)』とあり、成り立ち、敷地内の様子など記述あり。モノクロ写真と所在地図各一枚掲載あり。
『日本仏教宗派事典 コンパクト版』(斎藤 昭俊/編他 新人物往来社 1993)P482
『弁天宗』の成立、教え、本尊、現況、創設者の『大森智弁』、所依の経典3点の紹介がある。
『新修茨木市史 第3巻 通史 3』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市 2016)P1006
「1955年に茨木本部(春日)を設立した辨天宗は、翌年夏より花火大会を開始している」とある。
大阪府立中央図書館資料
『月刊みんぱく 36(3)通号414』(国立民族学博物館  2012.3)P16-17
「茨木の弁天さん-聖地の効用(散策と思索の怪)」(中牧弘允/著)(2019年2月確認)
インターネット情報
「宗教法人弁天宗のHP」
http://www.bentenshu.or.jp/
「参拝のご案内」の中の「交通のご案内」に、冥應寺のアクセスマップと略歴が掲載されている。(2019年2月確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の宗教.新興宗教  (169 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
歴史
弁天宗
茨木市
冥應寺
飛龍山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『わがまち茨木 神社・仏閣編』には、記述なし。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000252749解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!