このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1995-024
事例作成日
(Creation date)
1995/05/28登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時51分更新日時
(Last update)
2008年07月29日 16時16分
質問
(Question)
朝鮮の新宗教で、〈伝道館(または、長老教)〉とはどのような宗教か。創設者の〈朴泰善〉についても知りたい。
回答
(Answer)
『世界キリスト教百科事典』p327に若干解説があるのみで、これを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『韓国のキリスト教』『アジア・キリスト教史』『韓国キリスト教史』『韓国の宗教とキリスト教』『天皇制国家と植民地伝道』『韓国・北朝鮮総覧』『東洋人物レファレンス事典』『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録』『週刊誌記事索引』『宗教に関する10年間の雑誌文献目録』等なし。
追記:《ウィキペディア》の〈救世主〉の項の中にわずかだが触れられている。1955年韓国イエス教伝道館を創設し代表となったとあり(2008/07/29確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
情報源:「週刊現代 '95・5・27」p44に出ていた。「現代韓国人名録」「朝鮮を知る事典」「朝鮮近現代史年表」「新宗教事典」「世界宗教大事典」「新宗教研究調査ハンドブック」「キリスト教人名辞典」は調査済み。
NDC
その他の宗教.新興宗教  (169 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界キリスト教百科事典』(教文館 1986)
キーワード
(Keywords)
宗教団体
韓国-朝鮮
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018917解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!