レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/02/02
- 登録日時
- 2011/03/31 02:00
- 更新日時
- 2011/03/31 02:00
- 管理番号
- DR20041000160
- 質問
-
解決
インドの11世紀のカシミール・シヴァ派について知りたい。
- 回答
-
インターネットでカシミールシヴァ派で検索した。「シヴァ信仰の確立---シャイヴァ・シッダーンタと南インド---」(http://www.aa.tufs.ac.jp/~tjun/articles/henyou6.html)高島淳氏(東京外国語大学アジア・アフリカ言語文化研究所)によると、不二一元論を唱えるカシミール地方の、ヒンドゥー教の一派。(ヒンドゥー教にはシヴァ派とヴィシュヌ派がある)9-11世紀ころに活動していたとのこと。参考文献のうち『岩波講座東洋思想第6巻』と『トラヴィダの世界』9が所蔵している。
- 回答プロセス
-
「インド、思想」で検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ヒンズー教.ジャイナ教 (168 9版)
- 参考資料
-
- 岩波講座東洋思想 第6巻 長尾雅人/[ほか]編集 岩波書店 1988.8 120.8 4-00-010326-1
- ドラヴィダの世界 辛島昇/編 東京大学出版会 1994.3 302.25 4-13-023042-5
- キーワード
-
- ヒンドゥー教
- カシミール・シヴァ派
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000083471