このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109770
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-930
事例作成日
(Creation date)
2012年08月06日登録日時
(Registration date)
2012年08月07日 09時27分更新日時
(Last update)
2012年10月12日 11時42分
質問
(Question)
以下の資料が読みたい。
・『コーランの蔭で』/サイイド・クトゥブ著
・『道標』/サイイド・クトゥブ著
・『預言者の下の騎士たち』/アイマン・ザワヒリ著
回答
(Answer)
いずれも当館には所蔵なし。
日本語版で出版があるのを確認できたのは、『道標』のみで、
『イスラーム原理主義の「道しるべ」』(第三書館/2008)として出版されていた。
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)でそれぞれの所蔵検索。(タイトル)
→ヒットせず。
②TooliのHPでも同様に検索。
→ヒットせず。
③国会図書館サーチでも同様に検索。
→ヒットせず。
④Googleでそれぞれをキーワード検索。
→『コーランの蔭で』と『道標』は、個人HPでサイイド・クトゥブの著書として紹介されているが、日本語訳はなさそう。
原文では出版されているようだが、原タイトル不明。
( http://commutative.world.coocan.jp/blog/2008/07/post_812.html
(最終確認日:2012年8月6日)
→『預言者の下の騎士たち』は、アイマン・ザワヒリの書いた文書として紹介されていた。
2002年にカイロで刊行されるが直ちにエジプト政府により発禁処分と記述あり。
( http://books.google.co.jp/booksid=YVnYVoEncIAC&pg=PA76&lpg=PA76&dq#v
=onepage&q&f=false)(最終確認日:2012年8月6日)
⑤TooliのHPでサイイド・クトゥブとアイマン・ザワヒリをそれぞれ著者名検索。
→アイマン・ザワヒリ:ヒットせず。
→サイイド・クトゥブ:『イスラーム原理主義の「道しるべ」』(第三書館/2008)がヒット。
…内容紹介に「道しるべ」の全訳解説を翻訳、とあり。
以上を伝えたところ日本語訳が出てこないなら良いとのこと。
『イスラーム原理主義の「道しるべ」』(第三書館/2008)は相互貸借依頼。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
イスラム  (167 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
サイイド・クトゥブ
アイマン・ザワヒリ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000109770解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!