このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086784
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H23-025
事例作成日
(Creation date)
2011年05月21日登録日時
(Registration date)
2011年05月31日 16時43分更新日時
(Last update)
2011年06月29日 12時04分
質問
(Question)
以前に借りた資料(書名など忘れてしまった。)を借りたい。
回答
(Answer)
①の資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
質問者に詳しく話を聞き、資料の特徴をまとめると次のようになる。
・イスラム教やコーランについての資料
・たぶん外国人が書いている
・表紙は赤で女性の写真が載っている
・詩(「蟻」、「盲目」、「千一日」というタイトル)と写真が載っている
・児童書ではない
・単行本サイズではなく細長い
自館OPACでキーワードを“イスラム”、“コーラン”にして検索し棚を直接見て探したが条件に当てはまる資料は見つからない。
イスラム圏の歴史や地誌についての資料のある棚に表紙が赤で女性の写真が載っている資料を見つけた。
『イスラームとユダヤの世界遺産Best99』 今公三/著 角川書店 2006 (自館請求記号:292.709)
質問者に確認してもらったが違った。
書庫にあるイスラム教に関する資料を探した。
①『イスラムの言葉』 ナセル・ケミール/編 紀伊國屋書店 1996 (自館請求記号:167)
見開きに女性の写真があり、資料のサイズは細長い。
「愛の蟻」、「盲目」、「千一日」という詩が載っている。
①の資料を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
イスラム  (167 9版)
参考資料
(Reference materials)
『イスラムの言葉』 ナセル・ケミール/編 紀伊國屋書店 1996 (自館請求記号:167)
キーワード
(Keywords)
イスラム教
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000086784解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!