このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16069
事例作成日
(Creation date)
2014年03月15日登録日時
(Registration date)
2014年03月20日 18時23分更新日時
(Last update)
2018年10月25日 18時59分
質問
(Question)
自治会費に含まれる特定宗教関係費(神社関係費)に関する判例について
回答
(Answer)
1 例えば、次のような所蔵あり。
(1)法学セミナー., 47(11) (通号 575) 2002.11
最新判例演習室 憲法 地域自治会による神社関係費支出、区費一括徴集と構成員の信教の自由(佐賀地判2002.4.12)
横田 守弘
(2)判例時報1789号113頁
佐賀地判平成14年4月12日
自治会費に含まれる特定宗教費(神社関係費)の支払を拒絶した自治会員に対して、自治会員としての取扱をしなかった自治会の行為は、神社神道を信仰しない自治会員の信教の自由を侵害し違法であるとして、自治会員の地位確認請求が認容されたが、不法行為による慰謝料請求は棄却された事例
2 インターネットで次のような情報を確認。
(1)裁判所HP
事件番号:平成11(ワ)392
事件名:地位確認等請求
裁判年月日:平成14年04月12日
裁判所名・部:佐賀地方裁判所
http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=8236&hanreiKbn=04
全文
http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/91A37D4B038C248E49256BD1002CEAA4.pdf
(2) 北大法学論集., 54(4) 2003 (※当館所蔵なし)
判例研究 公法判例研究
自治会費に含まれる特定宗教関係費(神社関係費)の支払を拒絶した自治会員に対して自治会員としての取扱をしなかった自治会の行為は、神社神道を信仰しない自治会員の信教の自由を侵害し違法であるとして、自治会員の地位確認請求が認容されたが、不法行為による慰藉料請求は棄却された事例(佐賀地裁平成14.4.12判決)
小倉 一志
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
比較宗教  (165)
参考資料
(Reference materials)
『最高裁判所裁判集民事』に下記の判決が記載されているか否かを御教示ください。最高裁判所第1小法廷 平成20年4月3日判決 横尾和子裁判長内容は、赤い羽根募金などを自治会費に上乗せして強制的に徴収するとした決議は、思想信条の自由を侵害し、公序良俗に反し無効であるとされた事例で、上告棄却されている。一審:平成18年11月27日 大津地方裁判所 平成18年(ワ)242号二審:平成19年8月24日 大阪高等裁判疏 第13民事部 平成18年(ネ)3446号(国立国会図書館(National Diet Library)).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000151163-00  (関連事例)
2008年(H20)4月3日の自治会費に寄付金等の上乗せは違法という最高裁判所の判決について、詳しく知りたい。判例集などで、経緯がまとまっている図書がいい。(千葉県立東部図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000149426-00  (関連事例)
キーワード
(Keywords)
自治会費
自治会員
特定宗教関係費(神社関係費)
「祭祀(さいし)関係分担金」
神社の「氏子費」
信教の自由
「神社費訴訟」
募金
寄附
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000151018解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!