このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1995-015
事例作成日
(Creation date)
1995/05/07登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時51分更新日時
(Last update)
2007年10月12日 09時28分
質問
(Question)
オウム真理教の、①オウム、②サティアンのそれぞれの意味が知りたい。
回答
(Answer)
新聞『スポーツ・ニッポン '95.3.23(3)』に、①は、「AUM 宇宙の創造、維持、破壊が語源といわれ・・・」、②は「サンスクリット語で「真理」・・・(ただし、オウムによる)」とあり。
『仏教用語事典』(新人物往来社)〈真理〉の項に「梵語サティヤの漢訳」、『岩波仏教辞典』(岩波書店)〈真理〉の項に「s:satya 真の道理」とあり。また、『A Sanskrit-English Dictionary New ed.』(Oxford University Press)に〈satya〉の項目あり。これらの記述を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の東洋の諸言語  (829 9版)
比較宗教  (165 9版)
仏教  (180 9版)
参考資料
(Reference materials)
『スポーツ・ニッポン '95.3.23(3)』
『仏教用語事典』(新人物往来社)
『岩波仏教辞典』(岩波書店)
『A Sanskrit-English Dictionary New ed.』(Oxford University Press)
キーワード
(Keywords)
梵語
仏教-用語
宗教団体
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018908解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!