このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1995-232
事例作成日
(Creation date)
1996/03/21登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時32分更新日時
(Last update)
2008年02月15日 12時58分
質問
(Question)
山王礼拝講(滋賀県大津市日吉山王社)に関する図版・写真が見たい。
回答
(Answer)
『比叡山と天台仏教の研究』(名著出版)の巻頭に写真(1枚)があり、論文p285-316「山王礼拝講における法式の推移」に詳細な記述がある。また関連機関として「叡山文庫」を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『比叡山と天台仏教の研究』(名著出版)に論文および写真(1枚)あり。
滋賀県立図書館へ問い合わせる。「山王礼拝講における法式の推移」p285-316(『比叡山と天台仏教の研究』)、また関連機関として「叡山文庫」を紹介される。所蔵資料の提供と関連情報を伝える。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 9版)
比較宗教  (165 9版)
写真  (740 9版)
参考資料
(Reference materials)
『比叡山と天台仏教の研究(山岳宗教史研究叢書)』(名著出版)
キーワード
(Keywords)
仏教-儀式
天台宗
日吉山王社-大津市-滋賀県
写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
叡山文庫 滋賀県立図書館
寄与者
(Contributor)
滋賀県立図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016853解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!