このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1997-068
事例作成日
(Creation date)
1997/09/04登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時22分更新日時
(Last update)
2008年02月08日 08時30分
質問
(Question)
新潟県北蒲原郡加治川村で行われている二十日講の念仏を文章にしたものが見たい。
回答
(Answer)
「加治川村誌」p386に二十日待の念仏は「長い年月にわたって口伝えの聞書であるために転訛している辞句があるので」とそれを例記できない事情が述べられ、そのかわりに十七夜講の念仏が例記されている。加治川村中央公民館に問い合わせると「文章化したものは持っていない。口伝なので存在しないかもしれない。」との回答あり。以上の情報を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『新潟県民俗芸能誌』(錦正社 1972)『日本の民俗 15 新潟』(第一法規出版 1976)『日本民俗地図 1~3』(国土地理協会)になし。
『新潟県史 資料編22 民俗・文化財』(新潟県 1982)や『新潟県大百科事典』(新潟県 1982)の項目〈念仏講〉には「二十日講」という言葉は出てくるが文章化したものはなし。
新潟県立図書館に「加治川村誌」を中心に調査依頼すると、「加治川村誌」p386に二十日待の念仏は「長い年月にわたって口伝えの聞書であるために転訛している辞句があるので・・・」とそれを例記できない事情が述べられ、そのかわりに十七夜講の念仏が例記されている、との回答あり。
加治川村中央公民館に問い合わせると「文章化したものは持っていない。口伝なので存在しないかもしれない。」との回答あり。以上の経過と十七夜講の文章を提供する。
追記:加治川村は2005年5月1日に新発田市に編入した(2008/02/05確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民間信仰.迷信[俗信]  (387 9版)
比較宗教  (165 9版)
北陸地方  (214 9版)
参考資料
(Reference materials)
「加治川村誌」(加治川村総務課 1985)
キーワード
(Keywords)
念仏信仰
加治川村-北蒲原郡-新潟県
民俗芸能-民俗誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
加治川村中央公民館
寄与者
(Contributor)
新潟県立図書館
加治川村中央公民館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015767解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!