このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1995-182
事例作成日
(Creation date)
1996/02/10登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時19分更新日時
(Last update)
2008年03月17日 09時01分
質問
(Question)
ユダヤ教のことを調べているが、「フリーシナゴーグ」という言葉の日本語訳を知りたい。
回答
(Answer)
『キリスト教人名辞典』p1908には「ワイズ(スティーヴン・サミュエル・ワイズ)」の項があり、「ニューヨーク自由シナゴグ・ラビを勤め・・・」と記述があったので、これを伝える。
回答プロセス
(Answering process)
『世界の宗教と経典総解説』『宗教学辞典』『世界宗教大事典』『世界宗教事典』『ユダヤ教を語る』にはなし。
『キリスト教人名辞典』p1908には「ワイズ(スティーヴン・サミュエル・ワイズ)」の項があり、そこには「ニューヨーク自由シナゴグ・ラビを勤め・・・」と記述があったので、これを伝える。
追記:『ユダヤ教小辞典』(リトン 1997)にp78「シナゴーグ(Synagogue)」の項に、〈公共の礼拝と祈りの施設。(ユダヤ教)会堂と約される〉と記述がある。なおp193で「ラビ(Rabbi)」は〈我が師〉の意とわかる(2008/02/12確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
「ワイズ」という人物を人名辞典で調べた時に〈フリーシナゴーグ〉のラビという記述があった。
NDC
ユダヤ教  (199 9版)
比較宗教  (165 9版)
語彙  (814 9版)
参考資料
(Reference materials)
『キリスト教人名辞典』(日本基督教団出版局 1986)
『ユダヤ教小辞典』(リトン 1997)
キーワード
(Keywords)
ユダヤ教
礼拝
人名録
Wise Stephen Samuel(ワイズ スティーヴン・サミュエル)
語彙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015468解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!