このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253576
提供館
(Library)
埼玉県高等学校図書館研究会 (5100023)管理番号
(Control number)
埼高図-2018-005
事例作成日
(Creation date)
2018/9/21登録日時
(Registration date)
2019年03月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月23日 00時30分
質問
(Question)
中国神話に関する資料がほしい。図が載っているものがよい。
回答
(Answer)
『ヴィジュアル版世界の神話百科 東洋編』(レイチェル・ストーム著、山本史郎・山本泰子訳、原書房、2000年) 地域ごとに神話が載っている。カラー写真や図版が多い。 『はじまりが見える世界の神話』(植朗子編著、阿部海太絵、創元社、2018年) 「世界のはじまり」に関する物語を集めた本。中国の創造神話も載っている。神話は文章で載っているが、挿絵付きである。 『世界の神々&伝説の神獣事典』(ながたみかこ著、松村一男監修、なかさこかずひこ!絵、大泉書店、2015年) 神様ごとに項目立てされており、中国の神様の項目に神話についても記されている。
回答プロセス
(Answering process)
書名「中国 神話」で自館の蔵書検索。以下の3点がヒット。 『ヴィジュアル版世界の神話百科 東洋編』(レイチェル・ストーム著 山本史郎・山本泰子訳 原書房 2000) 『中国の神話』(君島久子著 筑摩書房 1983) 『中国の歴史1神話から歴史へ』(陳舜臣著 平凡社 1980) 。このうち『中国の神話』と『中国の歴史1神話から歴史へ』は図が多く載っているものではなかったので除外。 宗教の棚で他の資料を探し、回答に載せた3点を提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神話.神話学  (164 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
神話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
授業
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253576解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!