このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244798
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進18R-02
事例作成日
(Creation date)
2018/10/03登録日時
(Registration date)
2018年11月01日 18時58分更新日時
(Last update)
2018年11月15日 10時43分
質問
(Question)
旧約聖書に出てくる"リヴァイアサン"という海の怪物について書かれている本が見たい。
回答
(Answer)
『世界神話辞典』(162/021)
『ヨブ記:旧約聖書』(081/83/1366)41
『世界の怪物・魔物文化図鑑』(388/053)
回答プロセス
(Answering process)
OPAC検索"リヴァイアサン"→トマス・ホッブズ著の政治哲学書がヒット。
"神話␣怪物"、"神話␣生物"、"海␣怪物"→なし。
棚をブラウジングする。(本館2F棚224、請求記号162番台「神話・伝説」)
→『世界神話辞典』(162/021)"リヴァイアサン"="レヴィアタン"で記載あり。
他の棚もブラウジングしてみる。(新館2F棚248、請求記号380番台「風俗習慣・民俗学」)
→『世界の怪物・魔物文化図鑑』(388/053)"レヴィアタン"="リヴァイアサン"あるいは
"レビヤタン"で記載あり。
利用者より「『ヨブ記』41章も見たい」と要望あり、OPACにて検索する。
"ヨブ記"→岩波文庫でヒットあり、41章にリヴァイアサンについての記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神話.神話学  (164 10版)
伝説.民話[昔話]  (388 10版)
参考資料
(Reference materials)
『世界神話辞典』アーサー・コッテル著 / 柏書房 / 1993 /(162/021) (AJ94093546)
『ヨブ記:旧約聖書』 関根正雄訳 / 岩波書店 / 1983 /(081/83/1366)41章 (AJ94327568)
『世界の怪物・魔物文化図鑑』クリストファー・デル著 / 柊風舎 / 2010 /(388/053) (AJ97048457)
キーワード
(Keywords)
リヴァイアサン
レヴィアタン
レビヤタン
旧約聖書
神話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
神話 所蔵調査 その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000244798解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!