このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000226176
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2017.12-25
事例作成日
(Creation date)
20171220登録日時
(Registration date)
2017年12月10日 15時42分更新日時
(Last update)
2017年12月24日 12時06分
質問
(Question)
ヒンドゥー教の女神、パールヴァティーについて書いてある資料がみたい。
回答
(Answer)
パールヴァティーは別名「ドゥルガー」、「ガウリー」、「カーリー」、「ウマー」、「チャンディー」、「アンビカー」「マハーデーヴィー」とも。
各名称で索引をひく。彼女にまつわるエピソードが文学、芸術の題材になっていることもあり、記述は多い。通常の所蔵検索では出てこなかったので、過去のレファレンス協同データベースや雑誌記事データベース、事典の参考文献などから以下の資料を提供。
■事典
『日本大百科全書 2 2版』小学館 1994年 p824
『日本大百科全書 19 2版』小学館 1994年 p179
『世界大百科事典 3 改訂新版』平凡社 2009年 p84
『世界大百科事典 20 改訂新版』平凡社 2009年 p162
『世界宗教事典』教文館 1991年 p195
『現代アジア事典』長谷川 啓之/監修 上原 秀樹/編 文眞堂 東京 2009年 p1001
『ヴィジュアル版世界の神話百科 : 東洋編』レイチェル・ストーム/著 山本 史郎/訳 原書房 東京 2000年 p294
『世界女神大事典』松村 一男/編 森 雅子/編 原書房 東京 2015年 p142、166、174、177
■図書
『インド神話』上村 勝彦/著 東京書籍 東京 1981年
『バーガヴァタ・プラーナ 上 : 全訳』美莉亜/訳 ブイツーソリューション 2007年
『バーガヴァタ・プラーナ 中 : 全訳』美莉亜/訳 ブイツーソリューション 2007年
『バーガヴァタ・プラーナ 下 : 全訳』美莉亜/訳 ブイツーソリューション 2009年
『ヒンドゥー教史 (世界宗教史叢書) 6』中村 元/著 山川出版社 1979年
『アジア仏教史 インド編 3 大乗仏教』中村 元/[ほか]監修・編集 佼成出版社 1977年
『中村元選集 第17巻』中村 元/著 春秋社 1978年
■雑誌
『みづゑ』美術出版社 第707号 1964年1月号
『ユリイカ』青土社 1998年12月号
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神話.神話学  (164)
ヒンズー教.ジャイナ教  (168)
その他の東洋文学  (929)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
パールヴァティー
ヒンドゥー教
インド神話
ドゥルガー
ガウリー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000226176解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!