このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154930
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16370
事例作成日
(Creation date)
2014年06月12日登録日時
(Registration date)
2014年06月22日 08時36分更新日時
(Last update)
2018年08月03日 19時54分
質問
(Question)
桃太郎たちが、つづら(葛籠)に隠れて鬼の住処に忍び込む、という内容の「ももたろう」の絵本を探している。昔読んだことがある。
回答
(Answer)
不明。
回答プロセス
(Answering process)
(1)出版年1965年から1990年代のもので
タイトル:ももたろうのもので在庫のものを
調査したが、見当たらなかった。
(2)次の絵本のストーリーが変わっていたので紹介した。
・ももたろう おとぎばなし 福田庄助/絵 鶴書房 1967 (J/F6/17)
※ももたろうが笛を吹いておにがその笛と交換に鬼が島の周りの水をももたろうに差し出す。
(3)次の参考資料にも見当たらなかった。
・日本「神話・伝説」総覧(1641/M7)
※p.274-275「桃太郎伝説(斎藤英喜)」の項あり。葛籠(つづら)に関する情報なし。
・日本昔話事典(3881/N10)
※p.962-963「桃太郎(中島恵子)」の項あり。
桃が箱に入って流れてくる話が紹介されていて。持ち帰った桃を長持、櫃などに入れておくような記述はあるが、
鬼退治の時、葛籠に隠れるという記述はない。
(4)牛久市立中央図書館より
次の資料を確認したが、該当する内容の話は掲載されていなかったという情報をいただいた。
・桃太郎話 みんな違って面白い 立石憲利/編著 岡山市デジタルミュージアム 吉備人出版 2006.3(38810 T9)
日販マーク内容紹介:誰もが知っている昔話「桃太郎」にも、伝承・語りによって違いがある。桃太郎話を岡山県内をはじめ全国に訪ねたまるごと1冊桃太郎。地域を超え時代の流れの中で、桃太郎は様々な形を見せていたことがよくわかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388)
神話.神話学  (164)
参考資料
(Reference materials)
稲田浩二 [等]編 , 稲田, 浩二, 1925-. 日本昔話事典. 弘文堂, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001360491-00
宮田登 ほか著 , 宮田, 登, 1936-2000. 日本「神話・伝説」総覧. 新人物往来社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002240972-00 , ISBN 4404020112
立石憲利 編著 , 立石, 憲利, 1938-. 桃太郎話 : みんな違って面白い. 岡山デジタルミュージアム, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008170809-00 , ISBN 486069127X
讃岐版の桃太郎の話が読みたい(坂出市立大橋記念図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000143057-00  (※関連情報)
キーワード
(Keywords)
桃太郎のバリエーション
昔話--辞書
神話--日本
伝説--日本
民話-日本
ストーリーレファレンス
第13回桃太郎サミット高松大会
国立国会図書館関西館図書館協力課 (@crd_tweet)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
牛久市立中央図書館
備考
(Notes)
<関連情報>
(1)桃から生まれない桃太郎? 物語の知られざる世界を紹介
多知川節子2014年5月7日00時44分(朝日新聞デジタル)
http://www.asahi.com/articles/ASG5377G4G53PLXB010.html  (最終確認:2015/3/19)
(2)平成26年5月2日(金曜日)
第13回桃太郎サミット高松大会が開催されました(香川県 知事ブログ)
http://www.pref.kagawa.lg.jp/chiji/blog/26_05_02.shtml  (最終確認:2015/3/19)
(3)「高松市ウェブミュージアム 収蔵品情報システム」に次の情報あり。
・桃太郎絵巻
http://jmapps.ne.jp/takamatsu_webmuseum/det.html?data_id=107829951  (最終確認:2015/3/19)
・桃太郎絵巻(複製)
http://jmapps.ne.jp/takamatsu_webmuseum/det.html?data_id=109499951  (最終確認:2015/3/19)
☆未解決事例☆<br>桃太郎たちが、つづら(葛籠)に隠れて鬼の住処に忍び込む、という内容の「ももたろう」の絵本を探している。昔読んだことがある。
http://t.co/wcEI3VX5LZ
国立国会図書館関西館図書館協力課 (@crd_tweet)
https://twitter.com/crd_tweet/status/570770805451128832
2015年2月26日
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000154930解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!