レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月29日
- 登録日時
- 2014/03/21 16:40
- 更新日時
- 2014/06/04 11:38
- 管理番号
- 埼熊-2013-136
- 質問
-
解決
豊玉姫と山幸彦が結婚して生まれた子は、豊玉姫の妹が養育したはずだが、この妹の名前が知りたい。
- 回答
-
妹の名前は、玉依姫(タマヨリヒメ)。
以下の資料に記述があった。
『国史大辞典 10』(吉川弘文館 1989)
p457に「豊玉姫」の項あり。
「兄の海幸彦から借りた釣針を取り戻すために、海神の宮に来た山幸彦の彦火火出見(ひこほほでみ)尊と結婚し、鵜が【茲偏に鳥】草葺不合(うがやふきあえず)命を妊娠した。」「鵜が【茲偏に鳥】草葺不合(うがやふきあえず)命は豊玉姫の妹玉依姫(たまよりひめ)に哺育され、(後略)」とあり。
『日本神話事典』(青木周平〔ほか〕編集 大和書房 1997)
p200-201「タマヨリビメ」の項あり。
- 回答プロセス
-
参考図書を調べる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神話.神話学 (164 9版)
- 参考資料
-
- 『国史大辞典 10』(吉川弘文館 1989)
- 『日本神話事典』(青木周平編集 大和書房 1997)
- キーワード
-
- 神話-日本
- タマヨリヒメ
- 玉依姫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000151046