このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142507
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
15822
事例作成日
(Creation date)
2013年12月27日登録日時
(Registration date)
2013年12月27日 16時50分更新日時
(Last update)
2018年10月25日 18時59分
質問
(Question)
広島の厳島神社の龍神様や龍神信仰の歴史について。また、龍神様が祀られている大願寺の縁起や、弁才天様についてもわかる資料は?
回答
(Answer)
(1)龍神信仰に関する資料として次のような所蔵あり。目次等で厳島神社に関する記述は見当たらなかった。
・雷神・龍神思想と信仰 日・中言語文化の比較研究 李均洋/著 明石書店 2001.2
・仏教民俗学大系 8 俗信と仏教 名著出版 1992.11
※p.175-188「竜神信仰とシャーマニズム~新潟市を事例として(佐藤憲昭)」
・香川県自然科学館研究報告 第12巻 香川県自然科学館/編 香川県自然科学館 1990
※p.55-「香川県東部の竜王社と竜神信仰について(その2)」(山本幸司)
・香川県自然科学館研究報告 第11巻 香川県自然科学館/編 香川県自然科学館 1989
※p.69-「香川県東部の竜王社と竜神信仰について(山本幸司)」
・古代国家と宗教文化 重松明久/著 吉川弘文館 1986.12
※p.37-84「トンカラリンと竜神信仰」
・龍神が翔ぶ 家運をよくする守護神・守護霊の持ちかた 桐山靖雄/著 平河出版社 1981.2
・瀬戸内の海上信仰調査報告 西部地域 瀬戸内海歴史民俗資料館/編 瀬戸内海歴史民俗資料館 1980
※p.211-214「竜神信仰」
・瀬戸内の海上信仰調査報告 東部地域 瀬戸内海歴史民俗資料館/編 瀬戸内海歴史民俗資料館 1979
※p.235-237「竜神信仰」
・四国の民間信仰 市原輝士,金沢治,松本麟一,桂井和雄/共著 明玄書房 1973.9
※p.90-91「竜神」
(2)厳島神社に関する次の資料を確認したが、目次等で龍神信仰に関する記述は確認できなかった。
・厳島神社千四百年の歴史 ハイビジョンセミナー「厳島神社」から 日本放送協会広島放送局 1997.12
・平家納経と厳島の宝物 厳島神社世界遺産登録記念展 広島県立美術館/編集 広島県立美術館 1997.10
・厳島神社能装束 京都書院 1981.7
・厳嶋 厳島神社社社務所/編 厳島神社社務所 1942.1
(3)弁才天信仰に関する資料として次の所蔵あり。
・弁才天信仰と俗信 笹間良彦/著 雄山閣出版 1991.6
※p.67-74「厳島神社と弁才天」
なお、書名に大願寺を含む資料は所蔵がなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神話.神話学  (164)
民間信仰.迷信[俗信]  (387)
神社.神職  (175)
参考資料
(Reference materials)
李均洋 著. 雷神・龍神思想と信仰 : 日・中言語文化の比較研究. 明石書店, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002989725-00 , ISBN 4750313661
笹間良彦 著. 弁才天信仰と俗信. 雄山閣出版, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002115813-00 , ISBN 4639010354
キーワード
(Keywords)
神話-日本
神話-中国
弁才天
厳島神社(広島県)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000142507解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!