レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月28日
- 登録日時
- 2021/08/27 10:48
- 更新日時
- 2021/12/15 16:45
- 管理番号
- 水戸中2021-014
- 質問
-
解決
筑波山はかつて修験道の聖地だったと聞いた。筑波山と修験道に関する本はあるか。
- 回答
-
『茨城県大百科』筑波山信仰の項目に説明あり
奈良時代末に徳一という人が開いたのが始まりで、次第に山全体が修行の場となっていったようである。
筑波山と山岳信仰で検索すると他に2冊あり
『筑波山 神と仏の御座す山』茨城県立歴史館平成24年度特別展図録
写真や図版を使って信仰の面から筑波山を紹介。修験道についての記載もあり
『筑波山と山岳信仰 改訂新版』西海 賢二/著
修験道についても記載があるが、中世に盛んだった修験道の流れで近世に盛んになった講(庶民が団体で参拝する)の話が中心
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 原始宗教.宗教民族学 (163)
- 参考資料
-
-
茨城新聞社 編 , 茨城新聞社. 茨城県大百科事典. 茨城新聞社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001702540-00 -
茨城県立歴史館 編集 , 茨城県立歴史館. 筑波山 : 神と仏の御座す山. 茨城県立歴史館, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I048056397-00 -
西海賢二 著 , 西海, 賢二, 1951-. 筑波山と山岳信仰 : 講集団の成立と展開 改訂新版. 崙書房出版, 2012. (ふるさと文庫 ; 93)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024079870-00 , ISBN 9784845500932
-
茨城新聞社 編 , 茨城新聞社. 茨城県大百科事典. 茨城新聞社, 1981.
- キーワード
-
- 筑波山
- 修験道
- 山岳信仰
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303753