このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114234
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域131
事例作成日
(Creation date)
2008年05月08日登録日時
(Registration date)
2012年11月18日 11時32分更新日時
(Last update)
2012年11月18日 11時32分
質問
(Question)
いわきの山岳信仰に関する資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
以下の資料を案内する。
「いわき市史 第6巻 文化」p262~293
「福島県歴史資料館研究紀要」第7号 p17~53 磐城・岩代における修験寺院機構の崩壊過程(藤田定興)
「福島県歴史資料館研究紀要」第11号 p1~62 福島県域における有力修験とその支配院(藤田定興)
「潮流」第25報 p51~63 磐城の修験宗羽黒派の発展(佐藤孝徳)
「いわき地方史研究」第6号 p3~10 修験道本山派正年行事 越田和大宝院文書について(越田和文雄)
「福島県歴史資料館紀要」第16号 p67~95 『福島県域の修験者関係文献』リスト
「福島県の山岳信仰(福島県文化財調査調査報告書 第199号)」
「霊場・閼伽井嶽」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
原始宗教.宗教民族学  (163 9版)
各宗  (188 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
山岳信仰
修験道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000114234解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!