このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-0098
事例作成日
(Creation date)
2011/02/25登録日時
(Registration date)
2011年10月18日 02時06分更新日時
(Last update)
2011年10月18日 02時06分
質問
(Question)
滋賀県内のイワクラ(盤座)のある山はどこか。イワクラとは山の頂上に岩が神体として祀られていることをいうが。
回答
(Answer)
下記の資料に神体山として紹介されています。滋賀県内では、大津市日吉大社の神体山、同じく大津市の田上山、野洲市の三上山、東近江市の太郎坊山、米原市の伊吹山、多賀町の多賀大社の神体山なとが特に有名です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
原始宗教.宗教民族学  (163 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 神体山 景山春樹∥著 学生社 2001年 S-1700- 01
キーワード
(Keywords)
神体山
日吉大社
多賀大社
三上山
田上山
太郎坊山
伊吹山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000093135解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!