このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H20-68
事例作成日
(Creation date)
2008/11/17登録日時
(Registration date)
2011年04月01日 02時02分更新日時
(Last update)
2011年04月01日 02時02分
質問
(Question)
GeNiiの中の、研究課題・成果を探す「KAKEN」で、"エジプト 病"と検索したら、『古代近東における障害者の位置づけ』というタイトルが出てきた。全文が読みたいが、所蔵館はあるか。
回答
(Answer)
・この研究が文献の形としてまとまったものは、現在のところ公式には発表されていない。発行大学から著者に問い合わせていただいたところ、"発表予定だがその時期等に関しては未定"とのこと。
・発表文献として書かれている英語の文献(「The character of the "Lame" in the old testament」)は、紀要に掲載される予定であったが、結局は講演のみにとどまったとのことであった。著者(Hentrich Thomas)は現在カナダ在住。
回答プロセス
(Answering process)
※以下のWeb検索についてlast access日は2008/10/18。
KAKEN( http://seika.nii.ac.jp/ )検索
キーワード"エジプト 病"→『古代近東における障害者の位置づけ』発見。詳細情報を確認。
→著者 片柳 榮一 発表文献 Hentrich, Thomas 「The Character of the "Lame" in the Old Testament」 『基督教学研究』 23(予定) とあり
CiNii( http://ci.nii.ac.jp/ )検索
キーワード"基督教学研究 片柳栄一"→該当文献なし
京都大学学術情報リポジトリ( http://repository.kulib.kyoto-u.ac.jp/dspace/ )検索
キーワード"基督教学研究 片柳栄一"→該当文献なし
Google( http://www.google.co.jp/ )検索
論文概要に記載のキーワード"レビ記 障害"→有用な情報なし
Webcat Plus( http://webcatplus.nii.ac.jp/ )検索
キーワード"レビ記 障害"→1件→該当文献なし
キーワード"エジプト 病"→2件→該当文献なし
・発表文献である「The character of the "Lame" in the old testament」の掲載予定誌である『基督教学研究』23号の所蔵館に、発表文献が実際に掲載されているか問い合わせ→掲載なしとの回答
・『基督教学研究』の発行元である京都大学基督教学会へ問い合わせ
→発表文献として書かれている文献(「The character of the "Lame" in the old testament」)は、紀要に掲載される予定であったが、結局は講演のみにとどまった。著者(Hentrich Thomas)は現在カナダ在住との回答。
・著者(片柳榮一氏)所属の京都大学文学研究科図書館に調査依頼
→『基督教学研究』の26号までに掲載がなかった為、片柳榮一(名誉教授)に問い合わせたところ、"発表予定だが、その時期などに関しては全く未定"との回答。
事前調査事項
(Preliminary research)
・WebcatPlus
・論文検索
NDC
原始宗教.宗教民族学  (163 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
基督教学研究
片柳栄一
レビ記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000083935解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!