このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000066495
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
11273
事例作成日
(Creation date)
2010年04月14日登録日時
(Registration date)
2010年05月05日 13時54分更新日時
(Last update)
2018年03月07日 16時56分
質問
(Question)
クロード・レヴィ=ストロースに関する本はあるか?
回答
(Answer)
(1)クロード・レヴィ=ストロース の著作(当館所蔵資料)
・アスディワル武勲詩 クロード・レヴィ=ストロース/著 青土社 1993.11
・遠近の回想 クロード・レヴィ みすず書房 1991.12
・悲しき熱帯 上 クロード・レヴィ=ストロース/著 中央公論社 1977.10
・悲しき熱帯 下 クロード・レヴィ〓ストロース/著 中央公論社 1977.12
・悲しき南回帰線 上 講談社学術文庫 レヴィ=ストロース/著 講談社 1985.11
・悲しき南回帰線 下 講談社学術文庫 レヴィ=ストロース/著 講談社 1985.12
・現代世界と人類学 第三のユマニスムを求めて Ishizaka lectures クロード・レヴィ=ストロース/著 サイマル出版会 1988.3
・現代人の思想セレクション 3 未開と文明   平凡社 2000.9
※人類学者の眼 人類学の創始者ルソー / C.レヴィ=ストロース著 ; 塙嘉彦訳
人類学におけるアルカイスムの概念 / C.レヴィ=ストロース著 ; 山口昌男訳
・構造人類学 クロード・レヴィ=ストロース/〔著〕 みすず書房 1985.12
・今日のトーテミスム みすずライブラリー クロード・レヴィ=ストロース/〔著〕 みすず書房 2000.9
・サンタクロースの秘密 Serica books クロード・レヴィ=ストロース,中沢新一/ せりか書房 1995.12
・神話と意味 みすずライブラリー レヴィ・ストロース・レヴィ/著者 みすず書房 1996.12
・人種と歴史 クロード・レヴィ=ストロース/〔著〕 みすず書房 1985.1
・世界の名著 59 マリノフスキー   中央公論社 1967.7
※悲しき熱帯(レヴィ・ストロース著 川田順造訳)
・はるかなる視線 1 クロード・レヴィ=ストロース/〔著〕 みすず書房 1986.6
・はるかなる視線 2 クロード・レヴィ=ストロース/〔著〕 みすず書房 1988.7
・パロール・ドネ 講談社選書メチエ クロード・レヴィ=ストロース/著 講談社 2009.6
・ブラジルへの郷愁 クロード・レヴィ=ストロース/〔著〕 みすず書房 1995.10
・みるきくよむ クロード・レヴィ=ストロース/〔著〕 みすず書房 2005.12
・やきもち焼きの土器つくり クロード・レヴィ みすず書房 1990.10
・野生の思考 クロ-ド・レヴィ=ストロ-ス/[著] みすず書房 1976
・レヴィ=ストロース 変貌する構造 クロード・レヴィ=ストロース/〔ほか〕著 国文社 1987.7
(2)クロード・レヴィ=ストロース に関する本(当館所蔵資料)
・遠近の回想 クロード・レヴィ みすず書房 1991.12
・クロード・レヴィ=ストロース あるいはアイソーポスの新たな饗宴 叢書・ウニベルシタス オクタビオ・パス/〔著〕 法政大学出版局 1988.3
・レヴィ〓ストロース Century books 吉田禎吾/〔ほか〕共著 清水書院 1991.10
・レヴィ-ストロース イラスト版 For beginnersシリーズ ボリス・ワイズマン/文 現代書館 1998.9
・レヴィ=ストロース入門 ちくま新書 小田亮/著 筑摩書房 2000.10
・レヴィ=ストロース,光と翳 オクタビオ・パス/著 新曜社 1988.2
・レヴィ=ストロ-ス 現代の思想家 エドマンド・リ-チ/著 新潮社 1971
(3)没後(2009年10月30日以降)の当館所蔵の雑誌記事(「NDL雑誌記事索引」より)
(A)レヴィ=ストロースの遺産 ジェネレーション遠望--種の時間と人間の歴史 / 今福 龍太
すばる. 32(2) [2010.2]
(B)書評(68)三枚の鏡--クロード・レヴィ=ストロースと東アジアの宗教言説[クロード・レヴィ=ストロース 川田順造訳『悲しき熱帯』,磯前順一『近代日本の宗教言説とその系譜--宗教・国家・神道』] / 中島 隆博
UP. 39(2) (通号 448) [2010.2]
(C)レヴィ=ストロースの死 / 三浦 雅士
中央公論. 125(1) (通号 1509) [2010.1]
(D)特集 レヴィ=ストロース 現代思想. 38(1) [2010.1]
※この特集には次のような内容が含まれる。
レヴィ=ストロースから学んだもの / 川田 順造
サウダージの回帰線--マッシモ・レヴィとナンビクワラ / 今福 龍太
神話の思考と科学の思考 / Claude Levi-Strauss ; 松本 潤一郎 訳
神話はいかにして死ぬか[含 解題] / Claude Levi-Strauss ; 泉 克典 訳
ある未開部族における首長制の社会的および心理学的側面--マト・グロッソ北西部ナンビクワラ[含 解題] / Claude Levi-Strauss ; 久保 明教 訳
熱帯への返礼として / Claude Levi-Strauss ; Edmundo Magana ; 原 毅彦 訳
アジアはヨーロッパに対し物質的かつ精神的な債権を有する[含 解題] / Claude Levi-Strauss ; 泉 克典 訳
グラックス・バブーフと共産主義[含 解題] / Claude Levi-Strauss ; 渡辺 公三 訳
討議 レヴィ=ストロースの問いと倫理 / 渡辺 公三 ; 小泉 義之
〈神話〉を見る、〈レヴィ=ストロース〉を聴く / 原 毅彦
仮面の声 / 出口 顯
構造でシステムを飼い慣らすということ / 小田 亮
種の魅惑、縮減模型の魂--『野生の思考』再読 / 田中 純
もう一人のレヴィ=ストロース--連続性の問題をめぐって / 箭内 匡
〈構造〉は街路に降りたか--覚書 / 丹生谷 貴志
植物採集と新大陸--ヤヌスとしてのレヴィ=ストロース / 春日 直樹
迫り来る退屈に抗うこと / 澤野 雅樹
レヴィ=ストロースの思想的振幅--他者に従属することと他者を従属させること / 太田 好信
レヴィ=ストロースと/の哲学 / 松葉 祥一
メルロー=ポンティからレヴィ=ストロースへ、そして…… / 木村 秀雄
人類の「経済表」とその危険な起源(だいほ) / 長原 豊
レヴィ=ストロースと「象徴的なもの」の生産 / 佐藤 嘉幸
レヴィ=ストロースと鳥インフルエンザ--潜在的カタストロフィの構造人類学 / Frederic Keck ; 山崎 吾郎 訳
(E)京大人気No.1科学者が読み解く 一生モノの古典(第7回)レヴィ=ストロース著『野生の思考』 「未開人」社会を調べ進歩史観を根底から覆す / 鎌田 浩毅
週刊東洋経済. (6233) [2009.11.21]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
民俗学.文化人類学  (389)
原始宗教.宗教民族学  (163)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
L〓vi-Strauss,Claude (1908-2009)∥Levi-Strauss,Claude
クリスマス
人種
インディアン(カナダ)
神話-カナダ
文化人類学
社会人類学
未開社会
ブラジル-紀行・案内記
トーテミズム
民族-ブラジル-写真集
神話-アメリカ
構造主義
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000066495解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!