レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月10日
- 登録日時
- 2020/12/16 14:35
- 更新日時
- 2021/03/11 16:54
- 管理番号
- 新県図-01422
- 質問
-
解決
新潟県における神仏分離、廃仏毀釈について
- 回答
-
当館所蔵資料を調査したところ、下記(1)~(4)の資料に新潟県における神仏分離、廃仏毀釈に関する記述が見つかりました。なお、県内各市町村の自治体史は調査していません。
また、当館所蔵の郷土研究雑誌から調査・研究に役立つと思われる論文や記事を選んで採録した「雑誌記事索引データベース」(http://opac.pref-lib.niigata.niigata.jp/Kyodo/)で「神仏分離」をキーワードに検索したところ21件、「廃仏毀釈」をキーワードに検索したところ2件、雑誌記事がヒットします。
(1)『新潟県史』通史編第6 近代第1(新潟県/編 新潟県 1987)
下記の箇所に、新潟県における神仏分離と廃仏毀釈について記述があります。
p135~138「佐渡における寺院の廃合」
p139~141「諸宗派の対応と再興運動」
p141~143「越後における神仏分離」
(2)『新潟県史』資料編第14巻 近代第2 明治維新編第2(新潟県/編 新潟県 1983)
p643~653の史料「七 神仏混淆の事情」に各地の神仏分離の事例が記載されています。そのほか同史料を含むp637~656「一 神仏分離と廃仏毀釈」の項に関連する史料の文面が記載されています。
(3)『新編明治維新神仏分離史料』第4巻 中部・北陸編第1(辻善之助/〔等〕編 名著出版 1983)
p1~455に新潟県における神仏分離に関連する史料の文面が記載されています。
(4)『写真で語る新潟県の百年』(新潟県史研究会/編 野島出版 1973)
p57に「白山神社仁王門」と題する写真が掲載されており、解説として「神仏分離の結果、鳥居の向うにみえる仁王門はこわされた」と記述されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 宗教史.事情 (162 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 神仏分離
- 廃仏毀釈
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000290774