このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260364
提供館
(Library)
尼崎市立中央図書館 (2310083)管理番号
(Control number)
兵尼2019-1
事例作成日
(Creation date)
2012年11月10日登録日時
(Registration date)
2019年08月21日 16時29分更新日時
(Last update)
2019年08月29日 16時59分
質問
(Question)
神無月には八百万の神々が出雲大社に集まるというが、すべての神が集まるのか?集まらない神もある、ということを書いた文献はないか。
回答
(Answer)
(1)『日本まつりと年中行事事典』(倉林正次/著・桜楓社)p.121「神無月といっても出雲に行かない神もある。留守神といって伊豆では道祖神、安房ではオカミという女神を留守神とする…」と記載あり。
「留守神」については以下の資料。
(2)『世界大百科事典30 ル-ワン』(平凡社.2009)に「留守神」について記載があり、「一般には、オカマサマあるいは荒神(こうじん)、恵比寿、大黒、亥子(いのこ)の神を留守神としているところが多く、これらの神は、家屋に定着した家の神である点が共通する」とされている。
(3)『日本の神仏の辞典』(大島建彦/ほか編・大修館書店)にも「留守居神(るすいがみ)」「留守神(るすがみ)」についての説明あり。
回答プロセス
(Answering process)
「祭礼・行事」、「日本の神仏」の分類から資料を探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
宗教史.事情  (162 9版)
参考資料
(Reference materials)
倉林正次. 『日本まつりと年中行事事典』. 桜楓社, 1983. p. 121 (当館資料番号 130225764)
大島建彦 [ほか]編 , 大島, 建彦, 1932-. 日本の神仏の辞典. 大修館書店, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003001842-00 , ISBN 4469012688 (当館資料番号 130434889)
『世界大百科事典30 ル-ワン』. 平凡社, 2009. (当館資料番号 130528993)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260364解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!