このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000027369
事例作成日
(Creation date)
2018年04月05日登録日時
(Registration date)
2019年05月01日 18時30分更新日時
(Last update)
2019年05月01日 18時30分
質問
(Question)
世界各国の、国別かつ宗教別信仰者数がまとまっているものがみたい。
回答
(Answer)
詳細な人数が掲載されている資料は確認できなかったが、『世界年鑑』2017(共同通信社/編著 共同通信社 2017)や、『ブリタニカ国際年鑑』2017(ブリタニカ・ジャパン 2017)には、国別かつ宗教別に%で示されている。また、外務省HPの各国データの中に宗教の項目があり、最新の情報が%で示されている。
詳細は参照資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.統計年鑑等を確認
・『世界年鑑』2017(共同通信社/編著 共同通信社 2017)
→一覧にはなっていないものの、各国の主要データ欄に宗教の項目があり、宗教ごとの%が掲載されている。
・『ブリタニカ国際年鑑』2017(ブリタニカ・ジャパン 2017)
→一覧にはなっていないが、国別の頁に宗教の項目があり、円グラフで%が掲載されている。
・『世界統計白書』2015-2016年版(木本書店・編集部/編集 木本書店 2015)pp.585-587
→国別で主な宗教の割合(%)が一覧で掲載されている。主な国のみ。
・『世界国勢図会』2017/18(矢野恒太記念会/編集 矢野恒太記念会 2017)p.38
→国別に宗教人口の%が一覧で掲載されている。一部の国のみ。
2.国立国会図書館「リサーチナビ」にて検索
・外務省 https://www.mofa.go.jp/mofaj/area/index.html
→各国データの中に宗教の項目あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
宗教史.事情  (162 9版)
統計  (350 9版)
参考資料
(Reference materials)
共同通信社/編著 , 共同‖通信社. 世界年鑑 2017. 共同通信社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074850258-00 , ISBN 9784764106956 (1冊)
ブリタニカ国際年鑑 2017. ブリタニカ・ジャパン, 2017-04.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075030333-00 , ISBN 9784924934429 (1冊)
木本書店・編集部‖編集 , 木本書店・編集部‖編集. 世界統計白書 : データで見える世界の動き 2015-2016年版. 木本書店, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068806638-00 , ISBN 9784904808177 (pp.585-587)
矢野恒太記念会/編集 , 矢野恒太記念会. 世界国勢図会 : 世界がわかるデータブック 2017/18. 矢野恒太記念会, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076384058-00  (p.38)
キーワード
(Keywords)
宗教
宗教人口
信者人口
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
外務省HP「国・地域」
https://www.mofa.go.jp/mofaj/area/index.html
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255546解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!