このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000012592
事例作成日
(Creation date)
2014年10月15日登録日時
(Registration date)
2015年08月30日 16時34分更新日時
(Last update)
2015年08月30日 16時34分
質問
(Question)
明治時代に全国的におきた廃仏毀釈について、山梨県ではどのような動きや影響がみられたのか知りたい。資料を紹介してほしい。
明治時代に全国的におきた廃仏毀釈について、山梨県ではどのような動きや影響がみられたのか知りたい。資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
詳細は参考資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.質問者の調査済み資料『山梨県史』を確認する。
・『山梨県史』通史編5近現代1(山梨県編 山梨日日新聞社 2005年)は第2章第4節1「明治維新の寺社への影響」が該当箇所。
2.地域資料コーナーの近代史(分類K26)の書架にある図書を調査する。
・『山梨の百年』(佐藤森三ほか著 NHKサービスセンター甲府支所 1968年)に「仏像のうちこわし」の項目があった。
・『山梨県政百年史』上巻(山梨県 1978年)には、第2章第1節「神仏分離と廃仏毀釈」がある。
ほかの資料には特に見当たらなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
『山梨県史』
NDC
宗教史.事情  (162 9版)
中部地方  (215 9版)
参考資料
(Reference materials)
『山梨の百年』(佐藤 森三/[ほか著 NHKサービスセンター甲府支所)(p104-110)
『山梨県政百年史』 上巻 (山梨県/編 山梨県)(p47-64)
『山梨県史』 通史編5 (山梨県/編集 山梨日日新聞社)(p104-109)
キーワード
(Keywords)
廃仏毀釈
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000179161解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!